Toute l'actualité
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- Dans le parc naturel régional de la Brenne (Indre), le village de Ruffec, 600 habitants, abrite des hirondelles... et désormais le fournil du même nom ! Une ancienne ornithologue fabrique du pain bio, au levain, en utilisant des ingrédients locaux.20 sept. • 2 min
- "Fondeur de chocolat", Jacques Genin est l’un des meilleurs chocolatiers français, propriétaire de deux boutiques à Paris. Sa fille, Jade, a repris le flambeau et ouvert en 2022 sa propre chocolaterie. Tous les deux parlent de la transmission et de leur métier.17 sept. • 28 min
- C’est le soda le plus célèbre et le plus acheté dans le monde. Coca-Cola domine le marché devant Pepsi, Schweppes ou Orangina. Comment ce soda inventé au 19è siècle par un pharmacien américain a imposé son goût et sa vision du monde ? Comment a-t-li conquis nos cerveaux comme une drogue ?14 sept. • 51 min
- "Miel montagne", "100% naturel" : ce n'est pas toujours ce qu'on trouve dans le mot.13 sept. • 3 min
- Pourquoi notre société est fascinée par les muscles, comment entretenir son capital musculaire, que doit-on manger pour des muscles performants ?11 sept. • 50 min
- La carpe farcie ou "Gefilte fish" est l'un des plats emblématiques de la cuisine ashkénaze. C'est aussi l'objet d'un premier roman de la rentrée enthousiasmant, "Tout le monde n'a pas la chance d'aimer la carpe farcie", dans lequel la narratrice ouvre le frigo familial pour plonger dans sa culture.10 sept. • 28 min
- Le saumon est un des poissons les plus consommés par nos compatriotes. Cet animal fascinant est capable de parcourir des milliers de kilomètres dans l’océan avant de remonter les rivières d’eau douce pour venir pondre sur son lieu de naissance.20 sept. • 18 min
- De la bouillie matinale au petit-déjeuner moderne accompagné d'un petit café, d'un thé, d'un chocolat chaud et du fameux bol de céréales, notre rapport au repas matinal est le fruit d'une longue évolution qui remonte à la préhistoire. D'abord chasse-gardée des riches, comment s'est-il démocratisé ?7 sept.
- Les céréales du petit-déjeuner, très appréciées par les plus petits comme par les plus grands sont souvent trop grasses, trop sucrées et comportent beaucoup trop peu de fibres.7 sept. • 51 min
- Faut-il passer d'une aide alimentaire au droit à l'alimentation ? C'est en tout cas l'ambition des promoteurs d'une sécurité sociale de l'alimentation.7 sept. • 5 min
- Mille excuses pour le retard : j’ai oublié de vous signaler qu’était célébrée avant-hier aux États-Unis la journée de la pizza au fromage (pour celle de la pizza tout court il faudra attendre le 9 février).7 sept. • 2 min
- C’est la question quasi philosophique posée, à son insu, par le gouvernement dans sa volonté d’interdire les termes de "steak" ou de "grillade" à des produits qui ne contiennent pas de viande, puisqu’ils sont à 100 % végétaux.6 sept. • 2 min