
FIP célèbre en musique le lien étroit entre la gastronomie et le 7e art, avec ses scènes cultes de repas.
FIP met le cinéma sur écoute et invite les auditeurs à une balade dans l’imaginaire musical d’un cinéaste, d’un genre ou d’un compositeur de BO. Mercredi 8 novembre à 20h, FIP vous plonge dans cet univers musical cathodique. Une émission présentée par Susana Poveda, réalisée par Denis Soula et mise en musique par Pierre François.
Au restaurant, chez soi ou dans des lieux plus insolites, la nourriture est omniprésente dans le cinéma et ses scènes de repas révèlent toute la palette des sentiments de ses personnages. Avec ses possibilités infinies de mise en scène, les cinéastes en usent volontier comme outil narratif et descriptif. Ainsi le repas peut être rabelaisien et mortifère (La Grande Bouffe de Marco Ferreri), Bourgeois et tendus chez Chabrol (Que la bête meurre...), fastueux (Marie Antoinette ou Vatel), bourré "d'admirable cholestérol" (Calmos de Bertrand Blier), frugal (2001, l'Odyssée de l'espace de Stanley Kubrick), rapide (Les Temps modernes de Chaplin), indigeste (L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi) voire étrange (Oncle Boonmee, celui qui se souvient de ses vies antérieures de Apichatpong Weerasethakul).
Le repas est souvent le théâtre des rapports de classes comme chez Jean Renoir (La Règle du jeu ), James Cameron (Titanic ), Hugh Hudson (Greystoke ) ou Abdellatif Kechiche (La Vie d'Adèle ). Il peut être tendre chez Disney (La Belle et le Clochard, Ratatouille ) ou violent et cynique chez Martin Scorsese (Les Affranchis) voire épouvantable (Massacre à la tronçonneuse ). Il peut être une révélation (Soleil Vert ), orgasmique (Quand Harry rencontre Sally ), radical (Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel), vomitif (Le Sens de la vie des Monty Python), festif (Chat noir, chat blanc d'Emir Kusturica) ou dramatique (Il était une fois en Amérique de Sergio Leone ).
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Programmation musicale
- 20h00
SLOW FOOD ALAIN BASHUNGSLOW FOOD,
Album Alain bashung / Duo - reprise - raretés (2002)Label UNIVERSAL - 20h03
Devine qui vient dîner ce soir : Theme from ""Guess who's coming to dinner"" Frank Devol (Compositeur, Chef d'orchestre)Devine qui vient dîner ce soir : Theme from ""Guess who's coming to dinner""David (Compositeur), Frank Devo L& His Orchestra
Album BOF / Devine qui vient dîner ce soir (1968)Label RCA - 20h05
Le dernier repas - 20h10
VINCENT FRANCOIS PAUL ET LES AUTRES (FILM) : GENERIQUE PHILIPPE SARDEVINCENT FRANCOIS PAUL ET LES AUTRES (FILM) : GENERIQUEAlbum Le cinéma de Claude Sautet : Musiques de Philippe Sarde (1974)Label UNIVERSAL MUSIC (LABEL & DISTRIBUTEUR) - 20h12
Peau d'âne : Recette pour un cake d'amour Anne GermainPeau d'âne : Recette pour un cake d'amourMichel Legrand
Album Peau d'âne (1970)Label PLAY TIME - 20h17
Fais moi du couscous chérie Bob AzzamFais moi du couscous chérieA.Canfora
Album Cette annee la 1960 (1960)Label UNIVERSAL - 20h24
Between the bars ELLIOTT SMITHBetween the barsAlbum Good will hunting (1997)Label ( CAPITOL (ET PM ) - 20h26
Think Aretha Franklin (Compositeur)ThinkWhite Theodore Richard (Compositeur)
Album Bof / The blues brothers (1980)Label ATLANTIC - 20h30
Layla (piano exit) Derek And The DominosLayla (piano exit)Eric Clapton, Jim Gordon
Album Bof / Les affranchis (1970)Label ATLANTIC - 20h33
THE GLORY OF LOVE