France Bleu
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L'étape gourmande avec Nathalie Helal
L'étape gourmande avec Nathalie Helal
Le chou à la crème est l'une des pâtisseries les plus connues réalisées à partir de pâte à choux
La pâte à choux est la préparation de base de très nombreuses gourmandises, qu’elles soient sucrées ou salées. Recettes simples et bonnes astuces, Nathalie Helal invite de grands pâtissiers pour que la pâte à choux n’ait plus de secrets pour nous !
31 min
L'étape gourmande s'arrête à Roanne et dans sa région pour nous présenter sa tradition gastronomique érigée en art de vivre
À Roanne et dans sa région, traversée par la Loire, la qualité des produits du terroir est telle que la gastronomie y est un véritable art de vivre. Nathalie Helal nous y emmène goûter quelques-unes de ses plus fameuses spécialités et découvrir de très bonnes adresses.
28 min
Les fromages et les fromagers sont à l'honneur de cette "Etape gourmande"
Du comté au maroilles, en passant par le brie, la tomme ou encore le cantal et le rocamadour, les fromages dessinent une carte de France aussi variée que savoureuse. Nathalie Helal nous emmène à la découverte des fromages et des fromagers de nos terroirs.
30 min
Les dîners-spectacles du Paradis Latin : les menus qu'on y déguste font écho aux spectacles
Le Paradis Latin, le plus ancien cabaret de Paris, propose des dîners-spectacles, conjuguant plaisir des yeux à celui du palais. Nathalie Helal reçoit ceux qui les imaginent, côté scène et côté cuisine.
32 min
La cuisine japonaise est très variée et sollicite tous les sens
Les sushis et les sashimis sont loin de représenter toute la variété et la richesse de la cuisine japonaise. Nathalie Helal nous emmène à la découverte de cette gastronomie où tous les sens sont convoqués.
28 min
Aurélie Saada est l'invitée de Nathalie Helal pour évoquer la cuisine qu'elle aime : une cuisine pleine de saveurs et de couleurs
Aurélie Saada, ex-Brigitte, a sorti un album solo, "Bomboloni", où la cuisine est présente autant qu’elle l’est dans la vie de la chanteuse. Elle est dans « L’étape gourmande » pour nous raconter la cuisine qu’elle aime : généreuse et savoureuse.
26 min
Une mie aérée, une croûte dorée et des arômes beurrées : la brioche accompagne nos petits-déjeuners, nos goûters et nos fêtes
En dessert, à l’heure du thé ou pour les fêtes, la brioche se déguste sous de multiples appellations et recettes, selon les régions. Nathalie Helal nous invite à partir à leur découverte, aux côtés des meilleurs pâtissiers.
28 min
La galette des rois est garnie de frangipane dans le nord-est et le nord de la France
La galette des rois est la traditionnelle pâtisserie du début d’année. Qu’on la préfère à la frangipane ou sous forme de brioche, elle se décline aujourd’hui en de nombreuses variantes. Nathalie Helal nous fait déguster les meilleures galettes des rois en compagnie de grands pâtissiers.
20 min
Du poisson grillé avec une fine tranche de poitrine de porc : certaines associations terre et mer révèlent toutes les saveurs des produits
Associer les saveurs de la terre et de la mer, c’est tout un art, mais aussi la promesse d’un vrai régal ! « L’étape gourmande » nous explique comment réussir ces accords gourmands.
26 min
Entrées, plats, désserts... Mais comment (s')épater pour le repas du nouvel an, tout en restant simple ?
Nathalie Helal et ses invités se mettent en quatre pour vous aider à composer votre menu du réveillon du nouvel an, en toute simplicité et accessible, tant au niveau de l'emploi du temps, du porte-monnaie, que des compétences. Bon appétit !
26 min
Le foie gras est l'un des mets les plus appréciés lors des fêtes de Noël : "L'étape gourmande" nous raconte son histoire et nous livre quelques-uns de ses secrets de fabrication
Si le foie gras est un incontournable de nos menus de fêtes, on ignore le plus souvent ses origines. Nathalie Helal nous raconte son histoire et tous ses secrets de fabrication.
31 min
Les plaisirs du repas du réveillon commencent par des parfums simples, qui s'échappent du four de la cuisine.
Lorsqu'ils cuisinent en famille, les chefs aussi s'inspirent de recettes simples ou encore de leurs souvenirs d'enfance. Dans « L'étape gourmande », Nathalie Helal invite trois chefs pour vous aider à concocter un repas bon pour le porte-monnaie et la santé. Et si magie rimait avec simplicité ?
27 min

À propos du podcast

L'étape gourmande avec Nathalie Helal
L'étape gourmande avec Nathalie Helal

Les samedis et dimanches à 12h sur France Bleu

Et si nous partions à la découverte de l'histoire de notre patrimoine culinaire ?

Plats, desserts, friandises, mais aussi boissons constituent un patrimoine culinaire et viticole d’exception, riche d’une histoire millénaire, qui se raconte par étapes. De Lille à Perpignan, de Strasbourg à Quimper, la France se découvre et se savoure.

🍽 Nous traverserons la France et les produits de notre terroir avec Nathalie Helal, spécialiste de l'histoire de la gastronomie qui, au fil des routes, nous racontera le patrimoine culinaire régional et les délicieuses spécialités de nos régions.

🎁Du 17 au 25 décembre, "L'étape gourmande" donne un coup de main au Père Noël et vous offre des mets d'exception ! Toutes les explications en cliquant juste ici !