Peut-on manger les animaux ?
Par Palais de la découverte et Cité des sciences et de l’industrie
La frontière entre humains et non humains qui domine la culture occidentale, est-elle universelle ? Si les hommes et les bêtes ont tant en commun, les uns peuvent-ils se nourrir des autres sans restriction ?
Les avancées en matière d'évolution, d'éthologie, d'anthropologie et de sciences cognitives, remettent en question la définition du "propre de l'homme" : langage, culture, conscience, empathie… existent aussi chez les bêtes. Que sait-on vraiment sur la façon dont les animaux perçoivent le monde et ses transformations au cours des siècles ?
Quiconque a entendu les cris d'un animal qu'on tue ne peut plus jamais manger de sa chair.
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Un débat enregistré en juin 2017.
En ouverture de chaque conférence, l'acteur Nicolas Pignon fait une courte lecture de textes d'auteurs anciens ou contemporains.
Florence Burgat, philosophe, directrice de recherche à l'Inra
Marcela Iacub, juriste, directrice de recherche au CNRS
Marylène Patou-Mathis, directrice de recherche au CNRS, département Préhistoire du Muséum national d’Histoire naturelle
Jocelyne Porcher, sociologue, chercheuse à l'Inra.