Portrait de l'actrice et réalisatrice Yolande Moreau, à Lille, en 2008 ©Getty - Franck CRUSIAUX /Gamma-Rapho
Portrait de l'actrice et réalisatrice Yolande Moreau, à Lille, en 2008 ©Getty - Franck CRUSIAUX /Gamma-Rapho
Portrait de l'actrice et réalisatrice Yolande Moreau, à Lille, en 2008 ©Getty - Franck CRUSIAUX /Gamma-Rapho
Publicité
Résumé

Dans ce premier épisode d'A voix nue consacré à Yolande Moreau, il sera question de cuisses de nymphes, de jardin, de 4 sœurs, de week-ends au camping, de l’amour de Dieu, de musique, de peinture, d’art à tout prix et de blagues grivoises.

avec :

Yolande Moreau (Comédienne, réalisatrice et scénariste).

En savoir plus

Dans ce premier épisode, Yolande Moreau nous parle de ses parents, de ses week-ends au camping de ses 3 sœurs, d’une courte phase mystique balayée par les Beatles, de sa découverte de la musique, de la peinture et de la poésie, Rimbaud et Maeterlinck notamment. 

Dans la fratrie elle est l’artiste, celle qui peint, qui joue de la guitare, qui contemple longuement les illustrations et les poèmes de ses manuels scolaires. Des passions fondatrices qui vont la mener sur sa propre voie…

Publicité

J'étais l'artiste de la famille. J'ai voulu correspondre à l'image que mes parents avaient de moi. C'était confortable car c'était une échappatoire.

Une série d'entretiens proposée par Emilie Chaudet, réalisée par Guillaume Baldy. Prise de son : François Rivalan. Attachée de production : Daphné Abgrall. Coordination : Sandrine Treiner.

Pour aller plus loin

Filmographie sélective

  • 1985 : Sans toit ni loi d'Agnès Varda : Yolande
  • 1993 : Germinal de Claude Berri : La Levaque
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau : Mme Rigoard
  • 1995 : Le bonheur est dans le pré de Étienne Chatiliez : Lucette
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan : La patronne du PMU
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau : la boulangère
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain de Jean-Pierre Jeunet : Madeleine Wallace
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Babette
  • 2004 : Folle embellie de Dominique Cabrera : Hélène
  • 2004 : Quand la mer monte... de Yolande Moreau et Gilles Porte : Irène
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras : la préposée de la poste
  • 2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel : Gina
  • 2006 : Paris, je t'aime - 7e arrondissement (Tour Eiffel) de Sylvain Chomet : La mime
  • 2008 : Louise-Michel de Benoît Delépine and Gustave Kervern : Louise
  • 2008 : Séraphine de Martin Provost : Séraphine de Senlis
  • 2010 : Gainsbourg (vie héroïque) de Joann Sfar : Fréhel
  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : Catherine Pilardosse
  • 2011 : Où va la nuit de Martin Provost : Rose
  • 2012 : Le Grand Soir de Benoît Delépine et Gustave de Kervern : la mère de la punkette
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky : la mère de Camille
  • 2013 : Henri de Yolande Moreau : Tante Michelle
  • 2015 : Voyage en Chine de Zoltan Mayer : Liliane
  • 2016 : Une vie de Stéphane Brizé : la baronne Adélaïde Le Perthuis des Vauds
  • 2017 : Crash Test Aglaé d'Éric Gravel : Marcelle
  • 2018 : I Feel Good de Benoît Delépine et Gustave Kervern : Monique Pora
  • 2018 : Les Estivants de Valeria Bruni Tedeschi : Jacqueline
  • 2020 : La Bonne épouse de Martin Provost : Gilberte Van der Beck
Références

L'équipe

Emilie Chaudet
Emilie Chaudet
Emilie Chaudet
Production
Daphné Abgrall
Collaboration
Sandrine Treiner
Coordination