Fanny Ardant lors du tournage du film "La Femme d'à côté" réalisé par François Truffaut, en juin 1981 à Paris, France. ©Getty - Daniel SIMON-Gamma-Rapho
Fanny Ardant lors du tournage du film "La Femme d'à côté" réalisé par François Truffaut, en juin 1981 à Paris, France. ©Getty - Daniel SIMON-Gamma-Rapho
Fanny Ardant lors du tournage du film "La Femme d'à côté" réalisé par François Truffaut, en juin 1981 à Paris, France. ©Getty - Daniel SIMON-Gamma-Rapho
Publicité
Résumé

Fanny Ardant évoque sa rencontre avec François Truffaut, leur relation, quatre années qui au regard de ce que le couple a partagé, ressemble à un condensé, à un précipité de vie…

avec :

Fanny Ardant.

En savoir plus

Rediffusion du 26 octobre 2016

L’actrice fait sa première apparition à l’écran en 1978, dans le téléfilm Le Mutant, de Bernard Toublanc-Michel, qui l’a d’abord repérée alors qu’elle jouait dans la pièce de Montherlant, Le Maître de Santiago. Il recherchait, dit-il, une comédienne " un peu anglo-saxonne, une héroïne hitchcockienne, froide et belle comme Ingrid Bergman "

Publicité

Je me souviens qu'après avoir lu les 7 pages du synopsis de La femme d'à côté, j'ai pensé "ah je n'aimerais pas mourir sans avoir dit tout ça".  C'était exactement tout ce à quoi je croyais. Tout ce qui fait qu'une vie est riche même si c'est la mort. Fanny Ardant

Gérard Dépardieu et Fanny Ardant dans La femme d'à côté, film de François Truffaut (1981)
Gérard Dépardieu et Fanny Ardant dans La femme d'à côté, film de François Truffaut (1981)
© Getty - Daniel SIMON-Gamma-Rapho

Un an plus tard, Nina Companeez lui offre le premier rôle féminin dans la série Les Dames de la côte, saga historique diffusée en cinq épisodes sur la deuxième chaîne et qui rencontre un immense succès. Et c’est là, devant son écran de télévision, que François Truffaut la découvre pour la première fois. Avouant lui-même avoir eu un « coup de foudre télévisuel », il lui écrit pour lui proposer un rendez-vous. Il s’apprête alors à tourner Le Dernier Métro et lui promet : " Le film suivant sera pour vous, Fanny Ardant… "

Gérard faisait beaucoup rire François. François adorait Gérard, ils se reconnaissaient entre eux comme deux voyous. Fanny Ardant

Le réalisateur François Truffaut et et l'actrice Fanny Ardant dans un café.
Le réalisateur François Truffaut et et l'actrice Fanny Ardant dans un café.
© Getty - Daniel SIMONGamma-Rapho

Une série d'entretiens produite par Philippe Bresson. Réalisation : Rafik Zenine. Prise de son : Martin Guénard. Attachée de production : Claire Poinsignon et Daphné Abgrall.

Filmographie sélective

  • 1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut 
  • 1982 : La vie est un roman d’Alain Resnais 
  • 1982 : Vivement dimanche ! de François Truffaut d'après Charles Williams
  • 1983 : Benvenuta d’André Delvaux 
  • 1984 : L'Amour à mort d’Alain Resnais
  • 1986 : Mélo d’Alain Resnais 
  • 1987 : La Famille d’Ettore Scola 
  • 1988 : Trois sœurs de Margarethe von Trotta d'après Anton Tchekhov
  • 1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion 
  • 1996 : Ridicule de Patrice Leconte
  • 1998 : Le Dîner (La cena) d’Ettore Scola
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri
  • 2001 : Callas Forever de Franco Zeffirelli
  • 2007 : Il divo de Paolo Sorrrentino
  • 2009 : Cendres et sang de Fanny Ardant
  • 2013 : Les Beaux Jours de Marion Vernoux
  • 2019 : La Belle Epoque de Nicolas Bedos
Références

L'équipe

Philippe Bresson
Production
Claire Poinsignon
Collaboration
Béline Dolat
Béline Dolat
Béline Dolat
Coordination
Daphné Abgrall
Collaboration