Je vous écris de New York (2ème partie)

France Culture
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La fraîcheur du yuzu, ce citron dit de la main de Bouddha est restée glissée entre les lignes de la précédente lettre de ce Carnet nomade, dans ce voyage à New-York à la recherche de quelques goûts, quelques gestes, quelques lieux de cette ville culte, pour recueillir également ses nouvelles tendances, ses nouvelles manières de vivre, d'habiter la ville, de se l'approprier. Vivre à New-York, c'est pour chacun essayer en effet de s'approprier son mouvement, son architecture, ses métamorphoses, ses blessures et ses rêves. Je vous écris donc à nouveau de New-York, en traversant cette fois le marché bio d'Union Square, où Jean-Georges Vongerichten, trois étoiles au Michelin, du merveilleux restaurant Nougarine, au 1 Central Park West et Eric Ripert, quatre fois étoilé par le New-York Times, chef du Bernardin, une des plus belles tables de la ville, m'avaient recommandé d'y aller......Et j'aimerais aussi vous faire partager toutes ces rencontres que j'ai faites dans la ville, Layla Demay, très engagée dans la défense et la protection de son quartier, qui m'a proposé de me le montrer et da'ller avec elle jusqu'à la New-York Public Libray, un des monuments les plus célèbres de Manhattan, sur la 5ème avenue. Mais aussi Allen Weiss, Claude Grunitzky, Andrew Carmellini......

**Invités : **

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Jean-Georges et Philippe Vongerichten , du restaurant Nougatine, au 1 Central Park West

Layla Demay , à Midtown, vers The New-York Public Library

Ann Thornton , responsable de la préservation des collections de The New-York public Library

Eric Ripert , chef du Bernardin, 155 West 51 ème avenue

Allen Weiss , sur la High Line, auteur de : "Métaphysique de la miette" Ed. Argol

Claude Grunitzky , au Balthazar à Soho

et dans Soho Andrew Carmellini , chef de La Locanda Verde, à Chelsea et de The Dutch, à Soho, auteur de American Flavor ( Harper Collins)

A signaler : le nouveau Cartoville New-York. (Ed.Gallimard)

Merci à Air France, pour son soutien et pour la liaison paris New-York. Jusqu'en septembre 2013, on pourra goûter la cuisine de Michel Roth sur certains vols longs courriers, au départ de Paris. Deux nouvelles destinations viennent de s'ouvrir : Minneapolis aux Etats-Unis, et Kuala-Lumpur, en Malaisie.

Eric Ripert
Eric Ripert
© Radio France - Colette Fellous
Jean-Georges et son frère Philippe, au Nougatine
Jean-Georges et son frère Philippe, au Nougatine
© Radio France - Colette Fellous
Layla Demay
Layla Demay
© Radio France - Colette Fellous
New York Library
New York Library
© Radio France - Colette Fellous