Photographie d'un repas composé de plats végétariens faits maison
Photographie d'un repas composé de plats végétariens faits maison
Photographie d'un repas composé de plats végétariens faits maison ©Getty
Photographie d'un repas composé de plats végétariens faits maison ©Getty
Photographie d'un repas composé de plats végétariens faits maison ©Getty
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Résumé

En observant la planète perdre le nord sous l'effet des changements climatiques, nous le savons déjà : nous devrons bientôt dire adieu au steak-frites hebdomadaire, à la dinde de Noël et au foie gras pour le réveillon. Mais la planète doit-elle nécessairement devenir végétarienne ? Ou végan ?

avec :

Geneviève Cazes-Valette (docteure en Anthropologie et Ethnologie, enseignante à Toulouse Business School), Jean-Francois Hocquette (Biologiste, directeur de recherches à l'Inrae, spécialiste en biologie musculaire et en production animale), Bruno Parmentier (Ingénieur et économiste, ancien directeur de l’Ecole d’agronomie d’Angers, consultant spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires).

En savoir plus

En Europe, aux Etats-Unis, en Australie, ils sont de plus en plus nombreux à se cuisiner un steak de soja à la place d’une entrecôte. Pour certains, il s’agit un choix radical : la suppression totale de produits animaliers de leur alimentation. Pour d’autres, c’est plus flexible : on diminue et on sélectionne davantage ce qui vient de l’animal.

La consommation de viande en baisse ces dix dernières années.

En France, selon une étude du CREDOC parue en septembre, la consommation de viande a baissé de 12% au cours des dix dernières années. Si le phénomène est encore marginal, n’est-il pas le signe de la fin d’un mythe ? Celui du bifteck synonyme de richesse et de bonne santé.

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"Jusqu'au début du XXe, seuls les riches mangeaient de la viande. Aujourd'hui, c'est l'inverse, plus on est riche, moins on mange de viande." Bruno Parmentier

Car désormais le morceau de viande résonne davantage avec l’élevage intensif et ses dérives, les scandales sanitaires ou encore la dégradation de l’environnement. Alors adieu veau, vache, cochon, couvée... Mais quel sera l'impact de ce nouveau régime sur l’industrie agro-alimentaire ? En ces périodes de Fêtes faudra-il à l’avenir faire le deuil de la dinde et du foie gras ? Le régime non carné serait-il une nouvelle manière voir la relation entre l'homme et l’animal ? 

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Extraits sonores : 

- « Cowspiracy » de Kip Andersen et Keegan Kuhn, sorti en 2014 (https://www.youtube.com/watch?v=BAcb4-kYU10)

- La folie vegan s'empare de la France (BFMTV, 30 avril 2016) 

- A bronx tale de Robert De Niro 1993 (https://www.youtube.com/watch?v=Z6h_m9euS60)

- Le véganisme rencontre un succès grandissant ! (Reportage de BFM Tv - 06 septembre 2016) 

- Roland BARTHES - "Mythologies" (INA, lecture pour tous,  29 mai 1957) https://www.ina.fr/video/I00016123

- Ted talk : Meet the new meat | Mark Post | TEDxHaarlem (https://www.youtube.com/watch?v=ZExbQ8dkJvc)

- Crise vache folle (Ina, Journal de 13h, Antenne 2, 24 mai 1990) https://www.ina.fr/video/CAB90019768

Extraits musicaux

- « Silk » de Christian Loffler / Album : Mare

- « Fever » de Balthazar / Album « Fever » qui sortira en 2019 (https://www.youtube.com/watch?v=nOubjLM9Cbc)

Références

L'équipe

Florian Delorme
Production
Benjamin Hû
Réalisation
Marguerite Catton
Collaboration
Samuel Bernard
Collaboration
Mélanie Chalandon
Production déléguée
Vincent Abouchar
Réalisation