Les paysans en première ligne : épisode 2/4 du podcast Se nourrir : vieux problèmes, nouveaux défis

Mid Adult Man Carrying Bananas On Bicycle At Road
Mid Adult Man Carrying Bananas On Bicycle At Road ©Getty -  Jörg Seifert / EyeEm
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Paradoxalement, ceux qui élèvent et cultivent mangent rarement à leur faim. Comment les aléas climatiques, les choix politiques et les conflits pèsent-ils sur la faim des paysans ? Comment assurer la sécurité alimentaire de ceux qui produisent l’alimentation des autres ?

Avec
  • Sandrine Dury Economiste spécialiste de la consommation alimentaire au CIRAD
  • Delphine Thivet sociologue, chercheuse au centre Maurice Halbwachs de l’ENS de Paris, auteure d'une thèse sur le mouvement "La Via Campesina".
  • Sylvie Brunel Géographe, professeure à l'université Paris IV (Paris-Sorbonne)

Du Sénégal au Nigeria, en passant par le Mali, les paysans d’Afrique rencontrent de grandes difficultés pour subvenir à leurs besoins et celui de leur famille.

Mi-octobre, un rapport d’Amnesty International alertait l’opinion publique sur la situation en Angola, où des milliers de petits éleveurs risquent de ne pas réussir à se nourrir suffisamment du fait de la sécheresse. Une configuration tristement commune en Afrique subsaharienne, où ceux qui élèvent et cultivent mangent rarement à leur faim. Ils travaillent en effet dans des conditions très difficiles, pour un rendement souvent assez faible.

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Sans compter que la consommation de leur propre production, très spécialisée, est loin de subvenir à l’ensemble de leurs besoins nutritionnels, et la commercialisation de leurs surplus ne leur assure pas toujours un revenu suffisant pour s’acheter les aliments qui leur manquent.

Comment les aléas climatiques, les choix politiques et les conflits pèsent-ils sur la faim des paysans ? Comment assurer la sécurité alimentaire de ceux qui produisent l’alimentation des autres ?  

Quelles sont les conditions pour une meilleure diversité alimentaire de ces familles des zones rurales ? Quels sont les progrès accomplis en la matière, et quels sont les obstacles persistants ? 

Les paysans africains devront-ils se mettre à l’agriculture intensive pour espérer nourrir un continent particulièrement touché par l’insécurité alimentaire ? 

La sécurité alimentaire mondiale est globalement réussie mais il y a des poches d’insécurité qui subsistent, particulièrement là où se trouve des paysans pauvres.   Sylvie Brunel 

Les femmes en Afrique sont celles sur lequel repose l’alimentation familiale. Sylvie Brunel 

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Au Sahel il y a des programmes de prévention des risques alimentaires qui sont assez sophistiqués.   Sandrine Dury

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La Via Campesina est un mouvement transnational et décentralisé. Delphine Thivet

Extraits sonores : 

- Documentaire Fongs Vidéo /Action Paysanne / 2013, ONG : « Les exploitations agricoles peuvent elle nourrir le Sénégal ? » Témoignage de Hamadou Snadi Ba, agriculteur Sénégalais au nord du pays 

- Témoignage Al-Hajil, agriculteur Soudanais (AFP TV en 2011) 

- Témoignage Adeniyi Bummi, agriculteur au Nigéria (Africa 24 en 2016)  

- Vidéo officielle sur le site de la présidence de la République du Niger « Les Nigériens nourrissent les Nigériens »

- La Via Campesina à la COP 21 en décembre 2015

Extraits musicaux : 

-          Mchicki cha » par « Mapstation » (DNC / Label : Scape) 

-           « Africa is our land » par Joshua Moses / Label : Bristol archives

Retrouvez les musiques diffusées dans l'émission sur notre playlist Soundsgood à télécharger sur  Spotify, Deezer, Youtube, Napster : 

Une émission préparée par Margaux Leridon et Rosalie Suc. 

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