Culture hydroponique de laitues aux Pays-Bas.
Culture hydroponique de laitues aux Pays-Bas.
Culture hydroponique de laitues aux Pays-Bas. ©AFP - Koen van Weel
Culture hydroponique de laitues aux Pays-Bas. ©AFP - Koen van Weel
Culture hydroponique de laitues aux Pays-Bas. ©AFP - Koen van Weel
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Résumé

À l'horizon 2050, neuf milliards d'être humains peupleront la planète et constitueront autant de bouches à nourrir. Face aux baisses de rendement et à une large empreinte écologique, des modèles autrefois exemplaires sont aujourd'hui remis en question. Quel monde agricole pour demain ?

avec :

François-Joseph Daniel (sociologue, maître de conférences à l’Université de Strasbourg.), Christine Aubry (agronome, ingénieure de recherches à l’INRA.), Thierry Doré (agronome, professeur à AgroParis Tech.).

En savoir plus

Agriculture intensive, agro-écologie, agriculture raisonnée, agriculture de précision, agriculture biologique, permaculture : autant de termes que de systèmes agraires en compétition pour assurer l’alimentation mondiale et protéger la terre.

Horizon 2050

Derrière la concurrence des modèles, deux impératifs : nourrir neuf milliards d’êtres humains à l’horizon 2050, le tout sans polluer plus encore l’air, l’eau et les sols et sans faire disparaître ce qu’il reste des écosystèmes.

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58 min

Des impératifs irréconciliables ? S'il faut l'espérer, ce sont quoi qu'il en soit des impératifs qui nécessitent une très grande précision dans l’ajustement du système agraire au contexte local climatique, social et économique.  Sans dogmatisme ni sectarisme, c’est avec souplesse qu’il faut construire le monde agricole de demain, adapté aux besoins de chacun et à la protection de tous.

Pour pouvoir se passer des engrais phytosanitaires, il faut profondément changer le système agricole. Cela passe par une plus grande diversification alors que la tendance était à la spécialisation. Thierry Doré 

Comment l’agriculture mondiale peut/doit s’adapter aux défis environnementaux ? Le passage vers une « agriculture biologique », une « agro-écologie » peut-elle permettre de nourrir le monde ? À quelles conditions ? Comment penser la transition vers les modèles de demain ? Quelles agricultures pour demain ?

45 min

Une émission préparée par Marguerite Catton.

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Extraits sonores :

- José Graziano Da Silva, directeur général de la FAO, s'exprime sur la nécessité de revenir à des méthodes agricoles plus proches de la nature (Vidéo de l’ONU, 4 avril 2018) 

- Linda, paysan chercheuse, propriétaire d’une micro-ferme, explore un nouveau modèle agricole (Documentaire « Le champs des possibles » de Marie-France Barrier, diffusé sur France 5 en décembre 2017) 

- Mark, éleveur néerlandais travaillant dans une ferme d'agriculture de précision, explique la technique derrière sa pratique (reportage diffusé sur France Télévisions 20 octobre 2016) 

- Baptiste Grard, chercheur en agronomie, parle des fermes urbaines (Brut et France Télévisions juin 2018)

Extraits musicaux :

- The dinning rooms de We are the dreamers (label : Schema records )  

- Too many Birds de Bill Callahan (label : Drag City)

58 min
Références

L'équipe

Florian Delorme
Production
Benjamin Hû
Réalisation
Marguerite Catton
Collaboration
Samuel Bernard
Collaboration
Mélanie Chalandon
Production déléguée
Vincent Abouchar
Réalisation