Woman holding freshly cropped vegetables in tray.
Woman holding freshly cropped vegetables in tray.  ©Getty -  Crédits : Dougal Waters
Woman holding freshly cropped vegetables in tray. ©Getty - Crédits : Dougal Waters
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Au Nord comme au Sud, les circuits courts se développent. A une époque où la mondialisation est remise en question, l’alimentation locale apparaît comme une réponse aux dérives d’un système productiviste qui ne respecte ni l’environnement, ni la santé des individus.

Avec
  • Monique Poulot Géographe, professeur à l’université Paris Nanterre
  • Morgane Retière Doctorante en Géographie et en Écologie appliquée, Université Paris 8 et Universidade de São Paulo
  • Kevin Morel Ingénieur, docteur en agronomie, chargé de recherche à ArgoParisTech

Dans une époque où le dérèglement climatique s’aggrave, où les écosystèmes se fragilisent et où la mondialisation est remise en question, l’alimentation locale apparaît comme une réponse aux dérives d’un système productiviste à bout de souffle, qui ne respecte ni l’environnement, ni la santé des individus et met les agriculteurs au ban de la société.

Marchés de producteurs locaux, agriculture urbaine, permaculture : paysans et entrepreneurs tentent de réinventer la production agricole pour reconnecter la ville au milieu rural, recréer du lien entre le consommateur et le producteur, et répondre à la demande des citoyens désireux de se réapproprier leur alimentation.

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Alors, l’alimentation locale peut-elle tenir toutes ces promesses ? 

Quels sont les résultats et les limites du circuit court ?  Comment encourager le développement des systèmes alimentaires territorialisés ?

Dans quelle mesure les circuits courts peuvent-ils aider à atteindre les objectifs d’une alimentation durable ?  Et faut-il tout miser sur le local ?

Le locavorisme a-t-il réellement toutes les vertus, environnementales, économiques, sociales ? 

La relocalisation de nos systèmes alimentaires sauvera-t-elle le monde ?

C’est dangereux de croire que le local peut tout résoudre. Il faudrait des formules hybrides.  Monique Poulot 

Le Temps du débat
39 min

A Londres, le premier levier d’action de la puissance publique est de mettre à disposition des terres pour les micro fermes.  Kevin Morel

La Question du jour
6 min

L’agriculture familiale est définie par certains critères : une surface limitée, une main d’oeuvre familiale et gestion de l’exploitation aux mains de la famille**.** Morgane Retière

Extraits sonores

- Des supermarchés en circuits courts - FUTUREMAG –(ARTE / Avril 2015)

- La boutique parisienne « Au bout du champ » développe le circuit court (Vidéo Brut, mars 2018)

- Détroit : l’agriculture urbaine, antidote à la désindustrialisation ? Reportage de After-Echos

- Vidéo réalisée par Chloe Musson à l’occasion du week-end de l’ouverture des jardins de Londres (2011)

- Vidéo du ministère de l’Education (Avril 2018) 

Extraits musicaux 

- ALESSI BROTHERS - « Seabird » / Label : Eden Ric Records 

- « Atoms song » (Feat. Thomas Stankiewicz) / Label : Brainfeeder

Retrouvez les musiques diffusées dans l'émission sur notre playlist Soundsgood à télécharger sur  Spotify, Deezer, Youtube, Napster : 

Une émission préparée par Hélaine Lefrancois. 

L'équipe