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- Patrick Roger Artiste chocolatier
- Pierre Marcolini chocolatier belge.
- Sylvie Douce créatrice du salon du chocolat.
Et qui de mieux pour en parler avec nous qu’un artisan chocolatier, Patrick Roger, meilleur ouvrier de France en 2000, qui nous fera découvrir son travail, sa passion, sa sensibilité de créateur, de « sculpteur du goût ». Comment travaille-t-il? Quel est le secret d’un bon chocolat? Réside-t-il dans le choix des ingrédients? La forme peut-elle aussi avoir son importance dans ce processus créatif? Comment la forme et le goût se complètent-ils dans son expérience chocolatière?
Cette émission sera aussi pour nous l’occasion de faire un saut en Belgique – l’un des grands pays du chocolat – avec Pierre Marcolini, qui depuis quelques années fait rayonner la culture belge du chocolat … au Japon, et qui va jusque dans les plantations à l’autre bout du monde pour aller dénicher les fèves les plus aromatiques.
Le goût du chocolat, d’ailleurs, est-il le même partout? Est-il le même en France et au pays du soleil levant par exemple? Le public nippon, et même plus largement les publics asiatiques apprécient-t-il le chocolat de la même manière que les Occidentaux? Sylvie Douce, créatrice du Salon du chocolat (dont certaines éditions se sont déroulées en Asie !) nous donnera son avis sur ces questions.
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