Demain, quelle ville résiliente, fertile et autosuffisante peut-on faire vivre ?
- Yuna Chiffoleau agronome et directrice de recherche en sociologue à l’INRA, travaille sur les systèmes alimentaires durables
- Benoit Leguet directeur général d’I4CE – Institute for Climate Economics, think tank sur l’économie de la transition énergétique
Entre les problématiques environnementales soulevées par le réchauffement climatique et les leçons à tirer de la crise sanitaire traversée, le modèle urbain semble obsolète et demande à être repensé. En février 2020, le Ministère de la ville avait annoncé un plan de 100 fermes urbaines dans le cadre d'un projet de ville résiliente, fertile et autosuffisante. Avec la pandémie de Covid-19 vécue à l'échelle mondiale, la question de la dépendance, notamment alimentaire, a été largement soulevée, laissant entendre qu'un autre maillage territorial devait être envisagé.
Fermes urbaines, circuits-courts, végétalisation et modèle alimentaire repensé, centre villes actifs..., comment villes et territoires pourraient-ils assurer une résilience et une autosuffisance aux citoyens ? En a-t-on les moyens dans une économie mondialisée ? Quels en seraient les acteurs principaux ?
Avec Yuna Chiffoleau, ingénieur agronome et sociologue, directrice de recherche en sociologie économique à l’INRAE (Institut National de la Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement), co-animatrice du Réseau national d'experts sur l'alimentation locale (RMT Alimentation locale), et auteur du livre « Les circuits courts alimentaires. Entre marché et innovation sociale » paru chez Erès. Et Benoit Leguet, directeur général d'I4CE – Institut de l’économie pour le climat, et membre du Haut conseil pour le climat.
Dans le cadre de la coalition #SauverLePrésent qui rassemble quatre médias, France Culture, Le Parisien, Konbini News et Usbek & Rica, le Magazine de l'environnement de France Culture "De cause à effets" animé par Aurélie Luneau interroge et analyse la transformation de nos villes de demain
Les phrases mantras de nos invités :
- Yuna Chiffoleau : "Nul ne peut se sentir, à la fois, responsable et désespéré" - Antoine de Saint-Exupéry
- Benoit Leguet : "There Is No Alternative" - Margaret Thatcher
Les conseils littéraires de nos invités :
- Yuna Chiffoleau : Ville Affamée, Carolyn Steel ; La Revue Dard/dard numéro 2, " Manger local, nourrir la nature" (printemps 2020) ; Hors-série Village n°3 : Du champ à l'assiette. Le renouveau de l'alimentation de proximité. (coordonné par Y. Chiffoleau, Inrae) (octobre 2019)
- Benoit Leguet : "« Laudato Si – sur la sauvegarde de la maison commune », encyclique du pape François. Un plaidoyer pour l’écologie intégrale, à lire par tous, indépendamment des convictions personnelles. Prévoir plusieurs soirées car le texte invite (forcément) à la réflexion."
Les gestes écolos de nos invités :
- Yuna Chiffoleau : "Mangeons local !"
- Benoit Leguet : "Déplacez-vous en vélo, au besoin à assistance électrique. Ca coûte dans tous les cas beaucoup moins cher qu’une voiture, ça invite à éviter de remplir son coffre de plein de choses inutiles, et ça permet de garder la forme. Et en ces temps de gestes barrière, un tel véhicule permet la distanciation !"
#SauverLePrésent
- Vincent Lucchese, Covid-19 : « C’est tout le système alimentaire qu’il faut réimplanter sur le territoire », Usbek & Rica, 08/05/2020
- Emilie Torgemen, Avec le Covid-19, les cueilleurs étrangers ont manqué dans les champs de fraise, Le Parisien, 01/06/2020
- Alimentation : peut-on (et faut-il) manger "100% français" | Le Speech de Laure Ducos de Greenpeace, Konbini News, 01/06/2020
Les Liens en plus
- RMT Alimentation locale : Réseau national réunissant des experts de la recherche, de la formation et du développement sur le thème des circuits alimentaires courts et de proximité. De nombreuses ressources, accessibles à tous.
- Lien vers l'enquête " Manger au temps du coronavirus"
- Le site de l’ Institut de l’économie pour le climat (I4CE – Institute for climate economics), association experte de l’économie et de la finance dont la mission est de faire avancer l’action contre les changements climatiques.
- Etude Climat I4CE : Politiques alimentaires et climat : une revue de littérature par: Valentin BELLASSEN / Lucile ROGISSART / Claudine FOUCHEROT / Valentin BELLASSEN
- Etude Climat I4CE : Estimer les émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire : méthodes et résultats par: Lucile ROGISSART / Claudine FOUCHEROT / Valentin BELLASSEN
- Mon idée pour la France : « Les métropoles doivent collaborer avec leurs territoires pour relever le défi climatique » par Julia Grimault et Claudine Foucherot, Le Monde, 02 avril 2019
L'œil du Monde Planète
Place à l’histoire du jour choisie par notre partenaire Le Monde, avec le journaliste des pages Planète du journal, Rémi Barroux qui a choisi de nous plonger dans le monde des viticulteurs touché économiquement par la pandémie.
- Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman, Le vignoble français à l’épreuve de la pandémie, Le Monde, 26 mai 2020
Illustrations sonores
- Musique : Dominique A - « Rendez-nous la lumière »
- Extrait reportage France 2 : Autonomie alimentaire : le nouveau rêve des villes, T. Paga ; M. Lassaga ; G. Sabin ; D. Breysse ; P. Bouvier ; P. Lacotte 07/01/2020
- Extrait reportage France 3 : Agriculture : la sécheresse menace une grande partie du territoire, A. Chopin ; M. Meyer ; V. Chatelier ; A. Sillans ; O. Mayer ; V. Chatelier ; A. Sillans ; R. Ho-A-Chuck ; F. Petit ; K. Annette 30/04/2020
Pour aller plus loin
Revue de web sur l'environnement
Pour suivre l’actualité environnementale au fil des jours, consultez l’univers Netvibes d’Anne Gouzon et de Valérie Ernould de la Documentation de Radio France (Utilisez de préférence Firefox ou Google chrome) Netvibes - L’ACTUALITÉ ENVIRONNEMENTALE
Découvrez aussi des initiatives écolos et solidaires sur son Twitter : Initiavertes
Bibliographie : Vanessa Chang
Quatre médias s'engagent. Le Parisien, France Culture, Konbini, et Usbek & Rica – quatre médias différents par leur approche et leur public–, ont décidé d'associer leurs forces autour de la thématique de l'environnement. Chaque mois nous traitons d'un sujet décidé en commun. Vous pouvez retrouver l'ensemble de nos articles et contenus multimédias sur les réseaux sociaux, sous le hashtag #SauverLePresent.
L'équipe
- Production
- Réalisation
- Collaboration