Comment éviter une crise alimentaire au Sahel ?

France Culture
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Avec
  • Thomas Gonnet Directeur des opérations France chez Action Contre la Faim.
  • Marcel Mazoyer ingénieur agronome, ancien président du comité des programmes de la FAO, professeur émérite à AgroParisTech et professeur à l'université Paris-Sud
  • André Bourgeot anthropologue, directeur de recherche au CNRS et au Laboratoire d'anthropologie sociale et spécialiste de la bande saharo-sahélienne

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L'Afrique de l'Ouest
L'Afrique de l'Ouest

Le Mali, le Tchad, le Niger, la Mauritanie et le Burkina Faso : ces 5 pays de la zone Sahel vivent aujourd'hui sous la menace d'une grave crise alimentaire.

C'est en tout cas le signal d'alerte lancé par plusieurs ONG, et relayé par les gouvernements locaux et le Programme alimentaire mondial.

En cause : les aléas climatiques mais aussi des facteurs plus profonds liés à la situation économique de la région.

L'objectif des organisations humanitaires comme Action contre la faim ou Oxfam est d'intervenir suffisamment tôt cette fois-ci pour éviter le pire.

Comment éviter une crise alimentaire au Sahel ?

C'est le sujet de notre émission aujourd'hui :

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