Publicité
En savoir plus

Sans minimiser les risques sanitaires auxquels nous sommes confrontés, on constate aujourd’hui une tolérance de moins en moins grande à tout ce qui peut dégrader notre ‘’bonne santé’’. Au point de vouloir éradiquer la maladie ?

Est-il possible de mourir en bonne santé ?
Est-il possible de mourir en bonne santé ?
© Reuters - Christian Hartmann

L’OMS nous avait déjà alertés l’an dernier : manger du poisson ne serait pas sans risque pour notre santé, en raison de la contamination des océans au mercure. Voilà désormais que la viande rouge devient à son tour suspecte. L’annonce a fait grand bruit la semaine dernière : une consommation excessive de steaks et de charcuterie favoriseraient le cancer, notamment celui du colon.

Publicité

Avec un peu de recul, il s’avère que la menace n’est pas si grave. En tout cas comparée aux dégâts provoqués par le tabac. Selon l’Organisation mondiale de la Santé, ce dernier représente 19% des cancers dans le monde contre 3 % pour la viande rouge et transformée.

De quoi justifier la mise en place du paquet neutre de cigarettes. La mesure est défendue par le ministère de la Santé mais les buralistes s’y opposent : ils organisaient ce lundi une journée d’action nationale, au nom de la préservation de l’emploi.

Ceux qui avaient choisi de manifester à Paris en auront été pour leurs poumons, qu’ils soient eux-mêmes fumeurs ou pas : risque de pollution aux particules fines sur la capitale et l’Ile de France : la vitesse est limitée, en attendant la mise en place de la circulation alternée.

On le voit à travers ces exemples, le souci de préserver notre santé s’applique à de nombreux domaines et c’est plutôt rassurant. Mais ne faut-il pas aussi y voir le signe d’une société obsédée par la ‘’bonne santé’’, et qui rejette tout ce qui est lié à la maladie ou au vieillissement ?

« Mourir, d’accord, mais en bonne santé ? »

Pierre Zaoui, Corine Pelluchon et Sadek Beloucif
Pierre Zaoui, Corine Pelluchon et Sadek Beloucif
© Radio France - CL

Suivez-nous aussi sur

[

twitter
twitter

](http://twitter.com/grain_a_moudre "Du Grain à moudre sur Twitter")

Références

L'équipe

Hervé Gardette
Hervé Gardette
Hervé Gardette
Production
Céline Leclère
Collaboration
Mélanie Chalandon
Production déléguée
Fanny Richez
Collaboration
Anne Kobylak
Réalisation
Cyril Baert
Collaboration