Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis
Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis ©Getty
Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis ©Getty
Distribution du repas dans un feedlot du Colorado, aux Etats-Unis ©Getty
Publicité

Le XXe siècle a vu les élevages de bêtes se densifier, les productions se rationaliser et la viande devenir une marchandise échangée au niveau mondial. Ce passage de la ferme à la firme n'est pas sans conséquence sur la consommation de viande, au gré des scandales sanitaires et environnementaux.

Avec
  • Jean-Louis Rastoin ingénieur agronome, docteur d’État ès sciences économiques et professeur émérite à Montpellier SupAgro
  • Jean-Paul Simier Economiste spécialiste des marchés agricoles et de l’économie du territoire breton

Deuxième épisode de notre série consacrée à la viande dans tous ses étals. Aujourd’hui, nous allons nous pencher sur l’industrialisation de la viande devenue un bien de consommation de masse après la Seconde Guerre mondiale. A partir des années 60, l’élevage s’intensifie encore et les exploitations géantes apparues aux Etats-Unis se généralisent, menaçant à la fois l’environnement et la santé des consommateurs. Alors, comment l’industrie de la viande s’est-elle peu à peu déconnectée de l’agriculture traditionnelle ? Le modèle de l’élevage industriel est-il soutenable à l’échelle de la planète alors que la consommation de viande dans le monde ne cesse d’augmenter? 

En savoir plus : La vache en vadrouille
3 min

Références sonores : 

  • Julien Racamond, syndicaliste CGT et Yves Lafarge, Ministre du Ravitaillement, conférence autour de la question de l'accès à la viande aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale / RDF - RTF (25/07/1946)
  • Joseph Fontanet / RDF - RTF (29/09/1960)
  • Aurélie Trouvé sur la question de l'agro-business / Les carnets de l’économie – France Culture (05/05/2015)
  • Benoît Hamon revient sur les dérives de la financiarisation de la filière viande dans la cadre du scandale de la viande de cheval / Affaires sensibles - France Inter 
  • José Bové sur le scandale de la viande de cheval / Soir 3 - France 3 

Musique : 

  • Générique : Time is the enemy / Quantic
  • Sheep / Pink Floyd
  • One meat ball / Calvin Russell

L'équipe

Tiphaine de Rocquigny
Tiphaine de Rocquigny
Arjuna Andrade
Collaboration
Cédric Fuentes
Collaboration
Elisabeth Miro
Réalisation
Iseult Sicard
Collaboration
Aliette Hovine
Collaboration
Louis Drillon
Collaboration