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Résumé

Nourrir 10 milliards d'habitants en 2050 sans pour autant détruire la planète : voici l'un des principaux défis auquel est aujourd'hui confrontée l'humanité et auquel nous tentons de répondre en compagnie de Bruno Parmentier.

avec :

Bruno Parmentier (Ingénieur et économiste, ancien directeur de l’Ecole d’agronomie d’Angers, consultant spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires).

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Troisième jour de notre série consacrée à l’économie de l’alimentation. Hier, nous nous sommes penchés sur les nouveaux défis de la grande distribution, qui tente non sans peine de réinventer son modèle.

Aujourd’hui, c’est l’avenir de l’alimentation qui va nous occuper. Comment nourrir les 10 milliards d’êtres humains qui devraient peupler notre planète en 2050 sans dégrader davantage l’environnement ? Voilà l’équation délicate et l’immense défi qui nous attendent dans les décennies qui viennent. Alors que plus de 2 milliards d’êtres humains souffrent de malnutrition et que 800 millions de personnes se couchent encore le ventre vide, quel régime alimentaire adopter et quels modèles agricoles inventer pour nourrir demain la population mondiale ? 

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Références

  • Jean-Luc Wingert sur futura-sciences.com
  • Bruno Lhoste, sur le gaspillage alimentaire dans "Des idées pour demain" sur France Inter, le 04/08/2018
  • Jérôme Cipel, dans "Du grain à moudre" sur France Culture, le 28/02/2017
  • Maxime de Rostolan, dans "De cause à effets, le magazine de l'environnement" sur France Culture, le22/04/2018

Références musicales

  • Générique "Time is the enemy", Quantic
  • "Strawberry fields forever" BEN HARPER 
  • "Near the end of the world", PETER VON POEHL
Références

L'équipe

Arjuna Andrade
Collaboration
Cédric Fuentes
Collaboration
Elisabeth Miro
Réalisation
Julie Delabrosse
Collaboration
Aliette Hovine
Collaboration
Louis Drillon
Collaboration