Pomme de terre, et patati et patata

C'est l'un des légumes les plus connus au monde, et pourtant, la pomme de terre est relativement récente dans l'histoire de l'alimentation.
C'est l'un des légumes les plus connus au monde, et pourtant, la pomme de terre est relativement récente dans l'histoire de l'alimentation. ©Getty - Johner Images
C'est l'un des légumes les plus connus au monde, et pourtant, la pomme de terre est relativement récente dans l'histoire de l'alimentation. ©Getty - Johner Images
C'est l'un des légumes les plus connus au monde, et pourtant, la pomme de terre est relativement récente dans l'histoire de l'alimentation. ©Getty - Johner Images
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Comment la pomme de terre a-t-elle été découverte ? Comment les andins la cultivaient-ils ? Quelles étaient les superstitions qui l’entouraient ? De 40 variétés en 1777, à plusieurs milliers à présent, comment les variétés se sont-elles diversifiées ? Quelle est la biologie de la pomme de terre ?

Avec
  • Dorothée Bourget Ingénieure agronome, rédactrice en cheffe du journal Potato Planet
  • Eric Birlouez Ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation

Elle s’appelle Charlotte, Mona Lisa, Anabelle, ou Amandine. Victor Hugo la surnommait “la truffe du pauvre” et pourtant elle a conquis le monde et nos assiettes : on vous parle aujourd’hui de la pomme de terre.

Cultivé depuis des millénaires dans les Andes, il a fallu attendre la colonisation de l’Amérique par les Espagnols pour que ce tubercule soit importé sous nos latitudes.

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"Comme tous les aliments essentiels, elle devient un aliment sacré. On a retrouvé des poteries qui sont en forme de pommes de terre, mais aussi des représentations humaines ou animales, avec des yeux de pomme de terre. Il y avait aussi une déesse des pommes de terre, et une cérémonie lors de la mise en terre, notamment à Cuzco... Parce que c'est un aliment vital à cette époque." - Eric Birlouez

Passées les réticences de nos lointains aïeux à l’inclure dans la cuisine, la patate a finalement rencontré le succès qu’on lui connaît au point de devenir le 3e aliment le plus consommé au monde après le riz et le blé et d’être consacré par l’ONU comme moyen de lutte anti famine.

"Pomme de terre, et patati et patata", c’est la découverte amidonnée qui est la nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans “Eurêka !”.

"La pomme de terre peut supporter des températures comprises entre 6 et environ 30-35 degrés. Elle supporte aussi des climats très secs, en étant irriguée. C'est sa quantité de matière sèche, qu'elle est capable de produire avec peu d'eau, sur un cycle relativement court, qui est très importante. Ce qui peut constituer une alternative tout à fait pertinente, pour nourrir les populations." - Dorothée Bourget

Pour parler de cette histoire nous avons le plaisir de recevoir Dorothée Bourget, ingénieure agronome et rédactrice en cheffe du journal Potato Planet. Avec nous également Eric Birlouez, ingénieur agronome, sociologue de l’alimentation et auteur de La petite et grande Histoire des céréales et légumes secs aux éditions Quae, et de L’histoire de l’alimentation des Français aux éditions Ouest France.

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© Radio France

Retrouvez "  Eurêka ! " dans un livre à paraître en novembre aux éditions Alisio / France Culture

Les références musicales

Le générique de début : BO du film " Ténèbres " par Dario Argento

Les musiques du jour : "Mashed potatoes” par Johnny Halliday

Le générique de fin : “Let’s call the whole thing off” par Ella Fitzgerald

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