La seiche 1/10

France Culture
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Extraits choisis par l’auteure

Réalisation Juliette Heymann

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Episode 1 La narratrice prépare un plat de seiches farcies pour ses invités qu'elle attend à dîner. En même temps qu'elle suit à la lettre les différentes étapes de la recette, les souvenirs se mêlent aux ingrédients, les rêves, les peurs, les désirs aussi... L'écriture délicate, poétique et précise de Maryline Desbiolles, la réalisation radiophonique piquante et vivante de Juliette Heymann proposent ainsi une cuisine originale, où tous les sens et les sensations sont convoqués, magnifiés, un récit culinaire en forme de leçon de vie, tous les jours à midi moins dix. "

Recette des seiches farcies

Nettoyez les seiches en prenant soin de ne pas déchirer les corps ; réservez têtes et tentacules puis hachez-les avec 3 oignons, 1 gousse d’ail, le lard et le persil. Faites revenir ce hachis dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz cru (1 bon verre), salez et poivrez. Remplissez de cette farce chaque seiche aux ¾ et à l’aide de fil de cuisine cousez l’ouverture. Dans une cocotte, faites fondre 2 oignons hachés dans 2 cuillerées d’huile *et ajoutez les seiches farcies qui auront doré dans une poêle avec le restant d’huile d’olive * flambez au cognac, ajoutez vin blanc, ail, bouquet garni, persil, concentré de tomate, salez, poivrez, glissez un peu de cayenne (ou, selon les goûts, de 1 à 3 piments langue d’oiseau) et laissez mijoter environ trois quarts d’heure.

**1. ** Nettoyez les seiches en prenant soin de ne pas déchirer les corps;

**2. ** réservez têtes et tentacules

**3. ** puis hachez-les avec 3 oignons, 1 gousse d’ail, le lard et le persil.

**4. ** Faites revenir ce hachis dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz cru (1 bon verre), salez et poivrez.

**5. ** Remplissez de cette farce chaque seiche aux 3/4

**6. ** et à l’aide de fil de cuisine cousez l’ouverture.

**7. ** Dans une cocotte, faites fondre 2 oignons hachés dans 2 cuillerées d’huile

**8. ** *et ajoutez les seiches farcies qui auront doré dans une poêle avec le restant d’huile d’olive *

**9. ** flambez au cognac,

**10. ** ajoutez vin blanc, ail, bouquet garni, persil, concentré de tomate, salez, poivrez,

**11. ** glissez un peu de cayenne (ou, selon les goûts, de 1 à 3 piments langue d’oiseau)

**12. ** et laissez mijoter environ trois quarts d’heure.

Avec Johanna Nizard

Et la voix de Guislaine Londez

Bruitage Patrick Martinache

Prise de son, montage, mixage Marie-Thérèse Ferrand, Jean-Pierre Pellegeay

Assistante à la Réalisation Marie Plaçais

Maryline Desbiolles écrivain français, a obtenu le prix Fémina en 1999 pour "Anchise". Elle est également l'auteur de plusieurs fictions radiophoniques. Elle vit actuellement dans l'arrière pays niçois.

**Bibiographie : ** *Une femme de rien, éd. Mazarine, 1987 *

*Les Bateaux-feux, éd. Alinéa, 1988 *

*Les Chambres, éd. Blandin, 1992 *

Le Premier Été , éd. Gardette/Le Noroît, 1994

Quelques écarts , éd. Tarabuste, 1996

Les tentations du paysage , ed.Tarabuste, 1997

La seiche , éd. Seuil, 1998

Anchise , éd. Seuil, 1999

Le Petit Col des loups , éd. Seuil, 2001

Amanscale , éd. Seuil, 2002

Nous rêvons notre vie , Bernard Pagès, éd. Cercle d'art, 2003

Cheval ailé avec mors , La Beauté en voyage, éd. Cercle d'art, 2003

Le Goinfre , éd. Seuil, 2004

Vous , éd. Melville, 2004

Manger avec Piero , éd. Mercure de France, 2004

Primo , éd. Seuil, 2005

Aïzan , L'Ecole des loisirs, 2006

Les Corbeaux , ed. Seuil, 2007

C'est pourtant pas la guerre , éd. Seuil, 2007

Croisée de voix , ed. du Cherche-midi, 2008

Les Draps du peintre , éd. Seuil, 2008

La scène , éd. Seuil, 2010

Je vais faire un tour , Créaphis éditions et Fondation Facim, 2010

Une femme drôle , éd. de l'Olivier, 2010

Des pétales dans la bouche , éd. Seuil, 2011 (livret d'un opéra de Laurent Cuniot pour une voix)

La Seiche , de Maryline Desbiolles, a été publiée en 1999 aux éditions du Seuil.