- Maryline Desbiolles Romancière
Extraits choisis par l’auteure
Réalisation Juliette Heymann
Episode 1 La narratrice prépare un plat de seiches farcies pour ses invités qu'elle attend à dîner. En même temps qu'elle suit à la lettre les différentes étapes de la recette, les souvenirs se mêlent aux ingrédients, les rêves, les peurs, les désirs aussi... L'écriture délicate, poétique et précise de Maryline Desbiolles, la réalisation radiophonique piquante et vivante de Juliette Heymann proposent ainsi une cuisine originale, où tous les sens et les sensations sont convoqués, magnifiés, un récit culinaire en forme de leçon de vie, tous les jours à midi moins dix. "
Recette des seiches farcies
Nettoyez les seiches en prenant soin de ne pas déchirer les corps ; réservez têtes et tentacules puis hachez-les avec 3 oignons, 1 gousse d’ail, le lard et le persil. Faites revenir ce hachis dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz cru (1 bon verre), salez et poivrez. Remplissez de cette farce chaque seiche aux ¾ et à l’aide de fil de cuisine cousez l’ouverture. Dans une cocotte, faites fondre 2 oignons hachés dans 2 cuillerées d’huile *et ajoutez les seiches farcies qui auront doré dans une poêle avec le restant d’huile d’olive * flambez au cognac, ajoutez vin blanc, ail, bouquet garni, persil, concentré de tomate, salez, poivrez, glissez un peu de cayenne (ou, selon les goûts, de 1 à 3 piments langue d’oiseau) et laissez mijoter environ trois quarts d’heure.
**1. ** Nettoyez les seiches en prenant soin de ne pas déchirer les corps;
**2. ** réservez têtes et tentacules
**3. ** puis hachez-les avec 3 oignons, 1 gousse d’ail, le lard et le persil.
**4. ** Faites revenir ce hachis dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajoutez le riz cru (1 bon verre), salez et poivrez.
**5. ** Remplissez de cette farce chaque seiche aux 3/4
**6. ** et à l’aide de fil de cuisine cousez l’ouverture.
**7. ** Dans une cocotte, faites fondre 2 oignons hachés dans 2 cuillerées d’huile
**8. ** *et ajoutez les seiches farcies qui auront doré dans une poêle avec le restant d’huile d’olive *
**9. ** flambez au cognac,
**10. ** ajoutez vin blanc, ail, bouquet garni, persil, concentré de tomate, salez, poivrez,
**11. ** glissez un peu de cayenne (ou, selon les goûts, de 1 à 3 piments langue d’oiseau)
**12. ** et laissez mijoter environ trois quarts d’heure.
Avec Johanna Nizard
Et la voix de Guislaine Londez
Bruitage Patrick Martinache
Prise de son, montage, mixage Marie-Thérèse Ferrand, Jean-Pierre Pellegeay
Assistante à la Réalisation Marie Plaçais
Maryline Desbiolles écrivain français, a obtenu le prix Fémina en 1999 pour "Anchise". Elle est également l'auteur de plusieurs fictions radiophoniques. Elle vit actuellement dans l'arrière pays niçois.
**Bibiographie : ** *Une femme de rien, éd. Mazarine, 1987 *
*Les Bateaux-feux, éd. Alinéa, 1988 *
*Les Chambres, éd. Blandin, 1992 *
Le Premier Été , éd. Gardette/Le Noroît, 1994
Quelques écarts , éd. Tarabuste, 1996
Les tentations du paysage , ed.Tarabuste, 1997
La seiche , éd. Seuil, 1998
Anchise , éd. Seuil, 1999
Le Petit Col des loups , éd. Seuil, 2001
Amanscale , éd. Seuil, 2002
Nous rêvons notre vie , Bernard Pagès, éd. Cercle d'art, 2003
Cheval ailé avec mors , La Beauté en voyage, éd. Cercle d'art, 2003
Le Goinfre , éd. Seuil, 2004
Vous , éd. Melville, 2004
Manger avec Piero , éd. Mercure de France, 2004
Primo , éd. Seuil, 2005
Aïzan , L'Ecole des loisirs, 2006
Les Corbeaux , ed. Seuil, 2007
C'est pourtant pas la guerre , éd. Seuil, 2007
Croisée de voix , ed. du Cherche-midi, 2008
Les Draps du peintre , éd. Seuil, 2008
La scène , éd. Seuil, 2010
Je vais faire un tour , Créaphis éditions et Fondation Facim, 2010
Une femme drôle , éd. de l'Olivier, 2010
Des pétales dans la bouche , éd. Seuil, 2011 (livret d'un opéra de Laurent Cuniot pour une voix)
La Seiche , de Maryline Desbiolles, a été publiée en 1999 aux éditions du Seuil.
L'équipe
- Collaboration
- Collaboration