Pizza carrée avec tomates et herbes ©AFP - BRETT STEVENS / Cultura Creative
Pizza carrée avec tomates et herbes ©AFP - BRETT STEVENS / Cultura Creative
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Résumé

Les civilisations qui marchent bien ont une caractéristique : elles intègrent les traits de cultures étrangères, elles les ingurgitent, elles les adoptent, mais elles les décloisonnent et les recyclent tous azimuts. Réflexions sur la pizza comme marqueur social et culturel.

avec :

Paul Soriano.

En savoir plus

Le marché et le commerce ont toujours été des agents de civilisations. En ce sens, Pizza Hut, entreprise florissante, s'il en est, fait partie intégrante d'une mondialisation à l'américaine. Et la métamorphose, en un demi-siècle, de la pizza napolitaine à un met réservé aux plus pauvres, dans le plat le plus international qui soit, témoigne de cette aptitude des grandes civilisations à faire feu de tout bois et de toute farine. L'offre nutritive est une composante du "soft power".

La pizza est-elle transclasse ou bien est-elle un marqueur social ?

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Aujourd'hui c'est un plat qui est totalement transclasse. Paul Soriano

Références

L'équipe

Régis Debray
Production
Corinne Amar
Collaboration