Le vignoble, du terroir au cépage

GRAPPE, RAISIN ROUGE, CEPAGE BRAUCOL, VIGNOBLE DE GAILLAC
GRAPPE, RAISIN ROUGE, CEPAGE BRAUCOL, VIGNOBLE DE GAILLAC ©AFP - Philippe Roy / Aurimages
GRAPPE, RAISIN ROUGE, CEPAGE BRAUCOL, VIGNOBLE DE GAILLAC ©AFP - Philippe Roy / Aurimages
GRAPPE, RAISIN ROUGE, CEPAGE BRAUCOL, VIGNOBLE DE GAILLAC ©AFP - Philippe Roy / Aurimages
Publicité

Il est ancien et il est nomade... il était d'Europe, le voilà aujourd'hui en Californie et en Afrique du Sud : le vin. Réflexions sur la "civilisation du vin" allant de sa culture à sa marchandisation, avec Régis Debray et son invité Périco Legasse.

Avec

Bien sûr la viticulture, l'art vinicole, le goût et la science du vin, fait corps avec la culture française, comme le vignoble de Saint-Emilion avec les paysages du Bordelais, ou celui de Saumur avec les bords de Loire. Mais si cette culture du vin fait partie de notre intimité nationale et de notre histoire, nous n'en avons pas l'exclusivité, nous la partageons avec l'Italie, premier producteur et deuxième exportateur de vin dans le monde, et avec l'Espagne.

Le vin est porteur de cette croyance de l'absolu, en même temps que d'une interprétation de l'univers dans lequel nous nous trouvons. Périco Legasse

Publicité
Dégustation des vins primeurs, vin de Bordeaux, Saint-Emilion
Dégustation des vins primeurs, vin de Bordeaux, Saint-Emilion
© AFP - Philippe Roy / Aurimages

Que faire pour contrer l'américanisation du goût ? Comment tirer son épingle du jeu ?

L'AOP, AOC,l'appellation d'origine contrôlée, d'origine protégée pour la réglementation européenne, c'est une photographie de l'endroit. L'appellation d'origine rappelle qu'il y a des traditions anciennes, la façon d'exploiter un territoire et de mettre en avant le produit... et qu'il y a des lieux, des territoires.