Jean-Robert Pitte
Jean-Robert Pitte
Jean-Robert Pitte ©Getty - Antoine Antoniol
Jean-Robert Pitte ©Getty - Antoine Antoniol
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Résumé

Depuis la fin des années 1980, Jean-Robert Pitte travaille sur la géographie de la gastronomie et du vin et montre que le seul avenir de la production alimentaire réside dans la diversité et la qualité, lesquelles contribuent fortement à créer de beaux paysages.

avec :

Jean Robert Pitte (Professeur de géographie et d’aménagement (Université Paris-Sorbonne)).

En savoir plus

Jean-Robert Pitte défend l'idée selon laquelle, dans le monde contemporain et sous toutes les latitudes, seuls la qualité et le terroir permettent la viabilité économique sur le long terme, avec des retombées culturelles positives pour l'ensemble de la chaîne qui va de l'environnement à la consommation et à la santé, en passant par tous les stades de la production et de la transformation agroalimentaire. Il est secrétaire perpétuel de l'Académie des sciences morales et politiques, et président de la Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires qui a permis l'inscription du « Repas gastronomique des Français » sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Unesco.

Références

L'équipe

Jean-Christophe Rufin
Jean-Christophe Rufin
Vincent Abouchar
Réalisation
Thierry Beauchamp
Collaboration