France Culture
France Culture
Publicité
En savoir plus
Fabio Bonnelli - Musica da cucina
Fabio Bonnelli - Musica da cucina
© Radio France

On se lève dans le noir, on va vers la cuisine, sans faire trop de bruit, c’est l’effet de l’insomnie. Ce soir c’est une nuit avec sons de bouilloire, une nuit éclairée par le frigidaire ouvert, un néon sur le front. La cuisine, ce n’est ni la chambre ni le salon, il s’y est joué quoi ? L’intimité y était-elle différente ? Il y a eu des naissances, il y a eu des séparations. Il y a eu des solitudes. Est ce que vous avez fait un tour dans la cuisine avant de vous allonger ? Voir ce qu’il y a, voir ce qu’il reste, car attention : on n’a pas goût à tout et à n’importe quoi. L’image de départ ce soir serait celle-là :l’italien Fabio Bonnelli récupère des fourchettes, un moule et une machine à spaghetti, chaque ustensile a une histoire. Il en fait la musica da cucina , ce sont ses instruments. Il en fait une musique atmosphérique. Minérale. La cuisine, c’est lié au plaisir et c’est lié au désir. C’est toute une vie. C’est là qu’on a formé son goût, celui du beau et celui de ce qu’on voulait manger. C’est le lieu de la faim et la soif. De l’appétit. Pour tout. Pour la vie. Ca passe par la bouche par la langue, c’est vivant. C’est sensuel. Chacun a ses recettes. Chacun a, comme Don Pasta, une musique pour chaque plat

Le chemin ce soir part de la cuisine pour aller vers le goût, celui du beau et celui du bon, le chemin est gourmand, les papilles sont prêtes, et ça commence maintenant. Pour le goût ce soir, voilà ceux qui sont là :

Publicité

Reconstitution d’une cuisine en studio ! L’italien **Fabio Bonelli ** pour **la Musica da cucina : ** musique atmosphérique, avec ustensiles de cuisine. Il parle français grâce à Hélène Joguet.

Écouter

3 min

Emmanuelle Becquemin , plasticienne pour La cellule (Becquemin&Sagot) qu'elle développe en duo avec Stéphanie Sagot. Leurs performances et sculptures travaillent sur nos désirs de se toucher et de se manger.** Suzanne Simha, ** philosophe,pour **Du Goût ** , paru chez Hermann Philosophie, nous parle d’un autre musicien gourmand : Brillat-Savarin.

Il y a toujours quelqu'un ailleurs au même moment, ce soir c'est depuis Rome , Don Pasta , autre artiste italien, dj cuisinier. Economiste, acteur, scénariste, venez à son "pique nique" en musique, organisé à La Ferme du Buisson le samedi 9 juin prochain.

Amélie Bonnin dessine la soif et la faim, elle dessine dans un coin et en direct l'émission.

Aurélie Charon (production) et Thomas Dutter (réalisation)

L'Atelier by Amélie 1
L'Atelier by Amélie 1
© Radio France
L'Atelier by Amélie 2
L'Atelier by Amélie 2
© Radio France
L'Atelier by Amélie 3
L'Atelier by Amélie 3
© Radio France
Fabio Bonnelli et sa Musica da cucina
Fabio Bonnelli et sa Musica da cucina
© Radio France

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.