Un rayon de paquets de chips dans un supermarché
Un rayon de paquets de chips dans un supermarché ©AFP - NICOLAS ASFOURI
Un rayon de paquets de chips dans un supermarché ©AFP - NICOLAS ASFOURI
Un rayon de paquets de chips dans un supermarché ©AFP - NICOLAS ASFOURI
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Dangerosité des aliments ultratransformés, scandale Lactalis, présence de pesticides dans nos assiettes : les scandales ou études pointant du doigt la présence d’éléments dangereux dans notre nourriture s’accumulent.

Avec
  • Marie-Christine Boutron-Ruault directrice de recherche au Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations de l’Inserm et vice-présidente du comité d’experts en nutrition humaine à l’ANSES
  • Bruno Parmentier Ingénieur et économiste, ancien directeur de l’Ecole d’agronomie d’Angers, consultant spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires

Dangerosité des aliments ultratransformés, scandale Lactalis, présence de pesticides dans nos assiettes : les scandales ou études pointant du doigt la présence d’éléments dangereux dans notre nourriture s’accumulent. 

Les soupçons qui pèsent sur les aliments industriels très gras et sucrés ne sont pas nouveaux : mais leur toxicité est démontrée dans une étude française parue le 15 février dernier qui fait le lien entre la consommation de ce type d’aliments et le risque de cancer. 

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Que pouvons-nous encore manger, et se nourrir est-il devenu dangereux ?

Pour en discuter, nous recevons :

Bruno Parmentier, économiste, consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation, également l’auteur de Manger tous et bien paru au Seuil et de de Faim zéro. En finir avec la faim dans le monde publié chez La Découverte,

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et Marie-Christine Boutron-Ruault, directrice de recherche au Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations de l’Inserm et vice-présidente du comité d’experts en nutrition humaine à l’ANSES

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16 min

L'équipe

Guillaume Erner
Guillaume Erner
Guillaume Erner
Production
Benjamin Hû
Réalisation
Sébastien Petitot
Production déléguée