Agneaux au Salon de l'Agriculture 2016
Agneaux au Salon de l'Agriculture 2016
Agneaux au Salon de l'Agriculture 2016 ©Reuters - Benoit Tessier
Agneaux au Salon de l'Agriculture 2016 ©Reuters - Benoit Tessier
Agneaux au Salon de l'Agriculture 2016 ©Reuters - Benoit Tessier
Publicité
Résumé

Entre la crise des éleveurs et celle des conditions d’élevage et d’abattage, est-ce tout un système qui s’effondre ? Devons-nous tous arrêter de manger de la viande, ou peut-on imaginer une viande heureuse ?

avec :

Florence Burgat (philosophe, directrice de recherche à l’INRA et co-rédactrice en chef de la Revue Semestrielle de Droit Animalier), Eric Birlouez (Ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation), Alain Prochiantz (Neurobiologiste, professeur émérite au Collège de France.).

En savoir plus

La semaine dernière, les images tournées à l’intérieur de l’abattoir du Vigan dans le Gard ont choqué. On y voit des animaux jetés violemment contre des barrières, mal électrocutés, tués sans avoir été étourdis. Après l’abattoir d’Alès en octobre, cette vidéo pose à nouveau la question des conditions d’élevage et d’abattage des animaux que nous mangeons.

Mais elle a aussi été diffusée quatre jours avant l’ouverture du Salon de l’agriculture, où les éleveurs disent depuis samedi leur malaise et les difficultés de leur secteur.

Publicité

Alors faut-il arrêter de manger de la viande ?

Guillaume Erner reçoit Florence Burgat, philosophe, directrice de recherche en philosophie à l’Institut national de la recherche agronomique et co-auteure de Le droit animalier (PUF, 9 mars). A ses côtés, Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l'alimentation.

Ils sont rejoints en seconde partie, à écouter ici, par Alain Prochiantz, chercheur en neurobiologie et professeur au Collège de France, titulaire de la chaire « Processus morphogénétiques ».

Références

L'équipe

Guillaume Erner
Guillaume Erner
Guillaume Erner
Production
Benjamin Hû
Réalisation