Les banquets républicains : épisode 3/4 du podcast Histoire de la cuisine

Le banquet des Maires, au Palais de l'Industrie. Le discours de M. Chautemps, président du Conseil Municipale de Paris.
Le banquet des Maires, au Palais de l'Industrie. Le discours de M. Chautemps, président du Conseil Municipale de Paris.   ©AFP - Le Petit Parisien / RetroNews-BnF / BnF-Partenariats
Le banquet des Maires, au Palais de l'Industrie. Le discours de M. Chautemps, président du Conseil Municipale de Paris. ©AFP - Le Petit Parisien / RetroNews-BnF / BnF-Partenariats
Le banquet des Maires, au Palais de l'Industrie. Le discours de M. Chautemps, président du Conseil Municipale de Paris. ©AFP - Le Petit Parisien / RetroNews-BnF / BnF-Partenariats
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Une émission consacrée aux formes de sociabilité et à la culture politique associées aux banquets. Au travers de lectures nous décrirons les banquets - du menu au programme - pour mieux en comprendre les enjeux.

Avec
  • Philippe Meyzie Historien, maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne, spécialiste de l'histoire des cultures alimentaires régionales en France du XVIIe au XIXe siècles
  • Vincent Robert Maître de conférences à l’université Paris 1.

" C'est une belle chose qu'un patriotisme à sept cent couverts ! Le motif de ce gala était si noble qu'il adressait à tous les coeurs  et à tous les ventres , excepté à celui de la chambre.                      
Le prix de souscription était tout constitutionnel, et un dîner à vingt francs par tête n'avait rien de contraire à la Charte ni à la gastronomie. Oh ! que si l'on avait pu dresser la table dans le Champ-de-mars, métamorphoser en rôtisserie l'Ecole militaire, et renouveler en faveur de la Seine le miracle de Cana, pas une place ne fût restée vide, pas un tonneau ne fût resté plein ! Mais faute de local, il a fallu laisser à la porte plusieurs milliers de bons parisiens, regardant à la vitre et se haussant pour voir sur la pointe des pieds, comme dit Victor Hugo." Banquet des sept cents. La Gastronome, journal universel du goût, 4 avril 1830.

Lecture par : Nathalie Kanoui

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Vue des cuisines du banquet organisé pour les maires de France (22 995 convives), 1/10/1900.
Vue des cuisines du banquet organisé pour les maires de France (22 995 convives), 1/10/1900.
© AFP - ©Selva/Leemage.

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