Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge
Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge - Wikipédia
Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge - Wikipédia
Serfs de la glèbe au travail, miniature de la fin du Moyen -Âge - Wikipédia
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Cette semaine nous vous proposons une série d'émissions sur l'histoire de la faim. Ce matin deux historiens nous parlent des crises frumentaires du Moyen Âge au XIXème siècle, l'occasion de faire un point sur les nouvelles recherches en ce domaine.

Avec
  • Laurent Feller Professeur d'histoire médiévale à l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
  • Gérard Béaur Historien de l’agriculture, directeur de recherches émérite à l’EHESS, membre du Centre de recherches historiques et spécialiste des sociétés agraires

Premier temps d'une semaine consacrée à l'histoire de la faim.

Aujourd'hui les crises frumentaires, avec deux historiens, pour faire le point sur les recherches et les travaux sur la période qui va du Moyen Âge jusqu'au XIXème siècle.

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Depuis le milieu du XX e siècle, historiennes et historiens imaginaient les crises de subsistance en lien avec  la fluctuation des prix des céréales de base. Ernest Labrousse avait ainsi forgé un modèle qui faisaient s'emboîter les crises entre elles. 

Aujourd'hui les chercheurs imaginent d'autres modèles pour expliquer les crises alimentaires.

Une émission co-animée par Séverine Liatard.

L'équipe

Emmanuel Laurentin
Emmanuel Laurentin
Emmanuel Laurentin
Production
Aurélie Marsset
Collaboration
Renaud Dalmar
Réalisation
Thomas Dutter
Réalisation
Marie-Laure Ciboulet
Réalisation
Séverine Liatard
Production déléguée
Séverine Cassar
Réalisation
Victor Macé de Lépinay
Production déléguée
Francesca Fossati
Francesca Fossati
Francesca Fossati
Collaboration
Anne Fleury
Réalisation
Anaïs Kien
Anaïs Kien
Anaïs Kien
Production déléguée