Léonor de Recondo :" C'est une épaisse galette jaune comme les blés et qu'il faut manger brûlante"

   ©Getty
©Getty
©Getty
Publicité

La Cecina du village italien de son enfance

Léonor de Recondo est violoniste et écrivaine. En 2017 elle a reçu le « Prix du roman des étudiants France Culture » pour son livre Point cardinal. Elle a publié aux éditions Sabine Wespieser son cinquième roman Manifesto. Un livre solaire sur la mémoire de son père qui nous emmène en Espagne et en Italie. 

Pour sa "Madeleine de" Léonor de Recondo prolonge le voyage en Toscane et se souvient de la cecina italienne de son enfance.

Publicité

Cette galette de pois de chiche,  j’en ai beaucoup mangé dans mon petit village. Je regardais crépiter cette crêpe. Il fallait être là à la sortie du four.

Mes parents buvaient des coups le soir et moi j’allais chercher ma cecina. J’étais grande, c’était ma cecina, j'avais  six ans.