Comment nourrir 10 milliards d’êtres humains ?

Une agronome d'Agricool, start-up française qui conçoit des containers tout équipés permettant aux agriculteurs urbains de cultiver fruits et légumes en ville.
Une agronome d'Agricool, start-up française qui conçoit des containers tout équipés permettant aux agriculteurs urbains de cultiver fruits et légumes en ville. - Antoine Beauchamp
Une agronome d'Agricool, start-up française qui conçoit des containers tout équipés permettant aux agriculteurs urbains de cultiver fruits et légumes en ville. - Antoine Beauchamp
Une agronome d'Agricool, start-up française qui conçoit des containers tout équipés permettant aux agriculteurs urbains de cultiver fruits et légumes en ville. - Antoine Beauchamp
Publicité

En 2050, l'évolution démographique sera telle que la population mondiale atteindra presque 10 milliards d'hommes. Comment les nourrir ? Quels défis et quelles solutions s'offrent à nous ?

Avec
  • Céline Laisney Fondatrice d'AlimAvenir, experte en veille sur l'alimentation
  • Pierre Feillet Directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

Cette année, le 8 août, l’humanité a épuisé toutes les ressources renouvelables de la planète et notamment, la nourriture. C’est le jour du dépassement, un jour qui avance inexorablement, d’année en année, à mesure que la population et ses besoins augmentent. Nous sommes aujourd’hui 7 milliards et demi. D’ici quelques dizaines d’années, lorsque l’humanité aura dépassé les 10 milliards d’individus, ce jour du dépassement remontera à une année complète, et nous vivrons à crédit sur les ressources naturelles de la terre.

Comment nourrir 10 milliards d’êtres-humains ? C’est le problème que La Méthode scientifique va tenter de résoudre dans l’heure qui vient.

Publicité

Et pour évoquer cet avenir encombré de la planète, nous avons le plaisir d’accueillir Céline Laisney, fondatrice d’ AlimAvenir, experte en veille sur l’alimentation et Pierre Feillet, directeur de recherche émérite à l’ INRA, l’Institut National de la Recherche Agronomique.

LA_METHODE_SCIENTIFIQUE - Reportage Agricool

6 min

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Les références musicales :

Le titre du jour : “Give me a food” par Miss Patnum

Le titre du jour : "Les étoiles" par Melody Gardot

Générique de fin : "Bergschrund" par DJ Shadow

L'équipe