Qui fut Charles Darwin ? Pourquoi y a-t-il un avant et un après Darwin dans l’histoire des sciences ? Quelles sont les critiques opposées aux théories de Darwin ? Aujourd’hui, les théories de Darwin continuent-elles d’évoluer ?
- Thierry Hoquet Philosophe, professeur à l’Université Paris Nanterre
- Jean-Baptiste de Panafieu Ecrivain scientifique et biologiste
Au l’heure où le créationnisme fait, de façon surprenante, un grand retour, notamment Outre-Atlantique, jusque dans le bureau de la vice-présidence… il ne peut pas être mauvais de se replonger à la source de la théorie de l’évolution… qui plus est un 19 avril, jour de la commémoration de la mort de Charles Darwin.« Newton du brin d’herbe » qu'attendait Kant, « Copernic du monde organique » selon Freud. Darwin est certainement à l’origine du plus grand bouleversement conceptuel dans la compréhension de la structure du vivant, une théorie qui en un siècle et demi, n’a cessé d’être confirmée et de se préciser.
Darwin, la théorie gagnante : c’est l’histoire que La Méthode scientifique va vous raconter dans l’heure qui vient.
Et pour nos deux narrateurs du jour sont Thierry Hoquet, professeur de philosophie des sciences à l’université Paris Nanterre, membre de l’Institut de recherches philosophiques et traducteur de L’Origine des espèces, éditée au Seuil et Jean-Baptiste de Panafieu, professeur agrégé de sciences naturelles et docteur en océanographie biologique, auteur de « Darwin à la plage : l’évolution dans un transat » chez Dunod - prix le Goût des Sciences / France Culture 2017.
Le reportage du jour
Quand Charles Darwin, lors de son voyage à bord de Beagle, débarque sur l’archipel des Galapagos, il découvre des pinsons qui se ressemblent étrangement. Cet espèce a fait l’objet d’une spéciation allopatrique, phénomène de sélection naturelle. De quoi s’agit-il ? Réponse avec David Laloi, chercheur au Laboratoire d’Ecologie Evolutive de Sorbonne Université. Par Céline Loozen :
LA_METHODE_SCIENTIFIQUE - Reportage "Spéciation des Pinsons des Galapagos" avec David Laloi
6 min
Le fil de l'émission
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.
Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Les références musicales
Le titre du jour : Monkey's evolution par Yodelice
Générique du début : Music to watch space girls by par Leonard Nimoy
Générique de fin : Bergschrund par DJ Shadow
Rediffusion de l'émission du 19/04/2018
L'équipe
- Production
- Collaboration
- Collaboration
- Réalisation
- Collaboration
- Production déléguée
- Collaboration