Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?
Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?
Pourquoi le gras est-il nécessaire à notre survie, pourquoi lui a-t-on fait la chasse au cours des trente dernières années et dans quelles conditions peut-on le réhabiliter aujourd'hui ?
Publicité
Résumé

Qu’est-ce que les lipides et pourquoi sont-ils essentiels au fonctionnement de notre organisme ? Y a-t-il beaucoup de contrevérités autour des lipides et de l'alimentation ? A partir de quel moment peut-on contracter une maladie liée au gras ?

avec :

Béatrice Morio (Chercheuse en physiologie de la nutrition à l’INRA, Membre du comité d'expert.e.s spécialisé.e.s en nutrition à l’ANSES Présidente de la Société Française de Nutrition (SFN)), Philippe Legrand (Directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus-INRA de Rennes, Expert auprès de Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail)).

En savoir plus

« Le gras, c’est la vie », selon un fameux personnage d’une série télévisée… cette expression est passée dans le langage courant, généralement pour justifier toute forme d’excès de table, à grands renforts de charcuterie ou de fromages, de préférence industrielle. Mais « le gras, c’est la vie » est en fait bien plus fondé scientifiquement. Notre organisme a besoin de graisses, d’acides gras, pour fonctionner, et le tissu adipeux, notre bonne vieille graisse corporelle, est un organe à part entière, qui protège les organes vitaux, joue le rôle d’isolant thermique et produit même ses propres hormones… nos sociétés ont-elles jeté trop vite l’opprobre sur les graisses ? l’heure de la réhabilitation a-t-elle sonné ?

En savoir plus : Le gras de la vie
7 min

Pour faire l’apologie du bon gras, nous avons le plaisir de recevoir aujourd’hui, Béatrice Morio présidente de la société française de nutrition, directrice de recherche au département de l’Alimentation humaine à l’INRA et Philippe Legrand directeur du laboratoire Biochimie Nutrition Humaine à l’Agrocampus INRA de Rennes, expert auprès de l’ANSES : l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail

Publicité

Le reportage du jour

Rencontre avec Laurence Plumey, médecin nutritionniste à l’Hôpital Necker et auteur de Sucre, gras, sel : ce que contiennent vraiment nos aliments (Eyrolles, 2017). Que sont les acides gras insaturés trans et pourquoi l’Organisation Mondiale de la Santé veut-elle supprimer cet ingrédient de l’alimentation mondiale d’ici 2023 ? Par Antoine Beauchamp :

LA_METHODE_SCIENTIFIQUE - Reportage Antoine Beauchamp/ Laurence Plumey "Acides gras insaturés trans"

8 min

- Savoir stocker les lipides est indispensable à la capacité de survie ! C'est indispensable pour la défense. Et au-delà de ça, la masse grasse est un organe biologiquement actif qui va réguler bon nombre de fonctions de l'organisme - Béatrice Morio

- Le cerveau est le second tissu gras après le tissu adipeux. Là-haut, les lipides ont un rôle de structure, mais cette fois, ce sont des acides gras particuliers dont le chef de file est le DHA, aussi appelé acide cervonique -  Philippe Legrand

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Références

L'équipe

Nicolas Martin
Nicolas Martin
Nicolas Martin
Production
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Collaboration
Eve Etienne
Collaboration
Jeanne Hardouin
Collaboration
Olivier Bétard
Réalisation
Natacha Triou
Natacha Triou
Natacha Triou
Collaboration
Céline Loozen
Collaboration