Renard roux - VanVangelis / Pixabay
Renard roux - VanVangelis / Pixabay
Renard roux - VanVangelis / Pixabay
Publicité
Résumé

L'actualité des sciences vue par Caroline Tourbe du magazine Science et Vie, Sylvain Guilbaud du magazine La Recherche et Pierre Kerner du blog Strange Stuff and Funky Things.

avec :

Pierre Kerner (Blogueur - Strange Stuff and Funky Things (SSAFT) ; co-organisateur du festival Vidéosciences), Caroline Tourbe (Journaliste sciences et santé pour le magazine Le Point), Sylvain Guilbaud (Attaché de production).

En savoir plus

Nous allons vous emmener dans un voyage galactique non pas vers le futur, comme on pourrait s’y attendre, mais vers le passé. Archéologie galactique au programme, pour tenter de comprendre et de reconstituer l’histoire de la Voie Lactée. Le microbiote, vous savez ce que c’est, on ne parle que de ça. Mais saviez vous que nous en avons plusieurs : dans l’intestin, dans la bouche, sur la peau, dans les poumons, dans les muqueuses… On vous dit tout sur l’holobionte. Et enfin, la réponse à la question que vous vous posez depuis tout temps : mais pourquoi sont-ils si mignons ? On vous explique pourquoi les animaux domestiques sont vraiment trop aaaaaawwww.

Voie Lactée, Holobionte et mignonnerie animale c’est le programme trop kawaï qui est le nôtre pour l’heure qui vient. Bienvenue dans La Méthode scientifique.

Publicité

Et pour dérouler ce programme, ils sont eux aussi beaucoup trop mignons, c’est la petite famille trop mimi des vulgarisateurs du vendredi : Caroline Tourbe, chef du pôle santé médecine de Science et Vie, Sylvain Guilbaud, du magazine la Recherche et Pierre Kerner, auteur de « Moi Parasite » aux éditions Belin et du blog Strange Stuff and Funky Things.

La Voie Lactée

Microbiote

La mignonnerie animale

Références

L'équipe

Nicolas Martin
Nicolas Martin
Nicolas Martin
Production
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Collaboration
Eve Etienne
Collaboration
Olivier Bétard
Réalisation
Natacha Triou
Natacha Triou
Natacha Triou
Collaboration
Céline Loozen
Collaboration