

Notre consommation de viande a doublé en Europe et quintuplé dans le monde depuis 1960. L’élevage a un impact environnemental conséquent, alors mangeons-nous trop de viande et faudrait-il arrêter d’en manger ou du moins considérablement réduire notre consommation ?
- Carine Barbier Économiste de l’environnement et ingénieure de recherche au CNRS
- Xavier Poux Consultant chercheur à AScA et chercheur associé à l’IDDRI
L'humanité n’a jamais consommé autant de viande qu’aujourd’hui. Quels sont les effets sur l’environnement de cet élevage animal qui garnit nos assiettes et faut-il envisager de revoir notre menu pour préserver l’environnement ?
Selon la FAO, la consommation mondiale de viande a quintuplé depuis les années 1960. Pour produire la majeure partie des centaines de millions de tonnes de viande consommées annuellement, tout un système d’élevage intensif s’est développé depuis la fin de la seconde guerre mondiale avec des effets majeurs sur l’environnement. Déforestations, pollution des eaux, émission accrue de gaz à effet de serre : la production de viande animale a un coût environnemental qu’il est nécessaire d’interroger à l’heure de la crise climatique.
Viande : des horizons bouchés ? Pour répondre à cette question, nous avons le plaisir de recevoir :
Xavier Poux, consultant chercheur au sein du bureau d’études et de recherches AScA (Applications des sciences de l’action), chercheur associé à l’Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI). Co-auteur avec Pierre Marie Aubert chez Actes sud du livre : Demain, une Europe agroécologique.
ainsi que Carine Barbier, économiste de l’environnement et ingénieur de recherche au CNRS.
Le reportage du jour
Rencontre avec Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l’INRAE. Qu’est-ce que la viande cultivée en laboratoire et quels sont les obstacles majeurs encore à franchir pour sa commercialisation ?
LA_SCIENCE_CQFD - Reportage
6 min
Les ressources documentaires
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Podcast - Climat : faut-il manger moins de viande ? (Le Monde, décembre 2022)
"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande » (Le Monde, janvier 2023)
Prospective du système alimentaire et de son empreinte énergétique et carbone (Cired, 2022)
Dossier : L’agriculture, cause du réchauffement climatique (Futurasciences, 2022)
Loi Climat : « Une méthode qui permet de mieux évaluer les impacts environnementaux des systèmes d’élevage, intensifs ou extensifs » (Le Monde, 2021)
La viande « cultivée » en laboratoire pose plus de problèmes qu’elle n’en résout (The Conversation, 2021)
Consommation, impact climatique, effet sur la biodiversité… Radioscopie d’une planète carnivore (Le Monde, 2021)
Xavier Poux: «Une agriculture 100 % écologique est possible» (Le Figaro, 2021)
Viande in vitro : encore pire pour la planète que la vraie ? (Futurasciences, 2019)
Élevage industriel : un effet bœuf sur l’environnement (Greenpeace, 2017)
Les nouveaux visages de l’agriculture (CNRS, 2017)
L’élevage émet plus de gaz à effet de serre que les transports (Mediapart, 2015)
Les références musicales
Le titre du jour : Meat Is Murder par The Smiths
Le générique de début : Goca dünya par Altin Gun
Le générique de fin : Pingpxng par Yin Yin
L'équipe
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- Réalisation
- Nafi TerrasseStagiaire