Poules de race pondeuse, à chair, d'ornement ou mixte : il existe plus de 200 grandes races de poules sur la planète.
Poules de race pondeuse, à chair, d'ornement ou mixte : il existe plus de 200 grandes races de poules sur la planète. ©Getty - Ekaterina Lesnik / EyeEm
Poules de race pondeuse, à chair, d'ornement ou mixte : il existe plus de 200 grandes races de poules sur la planète. ©Getty - Ekaterina Lesnik / EyeEm
Poules de race pondeuse, à chair, d'ornement ou mixte : il existe plus de 200 grandes races de poules sur la planète. ©Getty - Ekaterina Lesnik / EyeEm
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Le poulet est présent dans les assiettes du monde entier, mais comment y est-il arrivé ? Ce gallinacé dont la population dépasse largement celle des humains a-t-il conquis le monde ?

Avec
  • Armelle Gardeisen Directrice de recherche au CNRS, auprès de l’unité Archéologie des Sociétés Méditerranéennes à Montpellier
  • Ophélie Lebrasseur Zoo-archéologue au CNRS et à l’Université de Toulouse III, au pôle Sabatier
  • Gilles Boeuf Biologiste, président du Muséum d’histoire naturelle de 2009 à 2015.

Domestiquée relativement tard par les humains, la poule est devenue l’oiseau le plus répandu au monde. Alors, quelle est l’histoire fulgurante de cette conquête à plumes ?

D’un animal ornemental, symbole de pouvoir et de prestige à une viande peu chère, produite et consommée en quantité industrielle, la trajectoire de la poule depuis sa domestication soulève de nombreuses questions parfois sans réponse. Une chose est sûre, la poule a un statut à part dans l’histoire des animaux domestiqués par les humains, au point que des chercheurs suggèrent à présent que les os de poulets puissent être l’un des marqueurs géologiques de l’anthropocène.

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"Gallinacés : en poule position"

Nous avons le plaisir des recevoir Ophélie Lebrasseur, zoo-archéologue au CNRS et à l’Université de Toulouse III, Armelle Gardeisen, directrice de recherche CNRS au sein de l’Unité archéologie des sociétés méditerranéennes, à Montpellier. Nous sommes aussi avec Gilles Bœuf, biologiste, professeur à Sorbonne Université, président du Centre d’études et d'expertise en biomimétisme et professeur invité au Collège de France.

Le reportage du jour

Rencontre avec Marie-Pierre Horard, archéozoologue et protohistorienne à l’Université de Tours. Quelles traces des poules trouve-t-on en contexte archéologique à l’Âge de fer et quels étaient leur statut symbolique à l’époque ? Par Antoine Beauchamp.

LA_SCIENCE_CQFD - Reportage

7 min

Les ressources documentaires

Retrouvez le thread de l’émission du jour sur le fil twitter de La Science, CQFD.

Les références musicales

Le titre du jour : Do the funky chicken par Rufus Thomas

Le générique de début : Goca dünya par Altin Gun

Le générique de fin : Pingpxng par Yin Yin Références

L'équipe

Natacha Triou
Natacha Triou
Natacha Triou
Production
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Antoine Beauchamp
Production
Eve Etienne
Collaboration
Mariam Ibrahim
Collaboration
Loïc Duthoit
Collaboration
Clémence Allezard
Collaboration
Garance Premat-Agnelot
Collaboration
Natacha Demoule
Collaboration
Olivier Bétard
Réalisation