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Épisodes
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- À la fin de l'Ancien Régime, une nouvelle cuisine se déploie à la table des rois, prémices de la gastronomie française : élaboration de coulis et de fonds de cuisson, triomphe du bouquet garni, beurre à toutes les sauces… Comment les élites mettent-elles en scène leur puissance grâce à la table ?17 janv. • 59 min
- Les aliments emblématiques d'un territoire ne sont pas une invention récente. À la fin du Moyen Âge, les perdrix de Nevers ou les pruneaux de Tours sont déjà connus. Au XVIIe siècle, ces produits labellisés d'après une ville ou une région se multiplient et acquièrent leur réputation gastronomique.16 janv. • 58 min
- Laurence Equilbey a reçu une éducation européenne : une enfance passée en Allemagne puis des études sur tout le continent. C’est à travers la musique que la cheffe d’orchestre touche à l’histoire, racontée par les compositeurs et les instruments des époques préromantiques, romantiques et baroques.13 janv. • 58 min
- La "common law", le droit britannique, est souvent présentée comme différente du droit européen, car elle s'appuierait davantage sur la jurisprudence que les droits continentaux. L'analyse historique confirme-t-elle cette idée communément répandue ? Les Anglais font-ils vraiment tout différemment ?12 janv. • 58 min
- Définir le droit international public comme un ensemble de règles destinées à réguler des relations entre groupes sociaux indépendants, c’est pouvoir faire remonter ses origines à la Mésopotamie. Pourtant, sa naissance est plus souvent corrélée à celle du capitalisme et de l'État-nation...11 janv. • 59 min
- À partir du XIIe siècle, les droits romain et canonique sont enseignés dans les écoles et les universités. De Bologne à Orléans, une science du droit s’instaure. Dans quelle mesure l’étude du droit savant modifie-t-elle la pratique du droit à l’échelle de l’Europe occidentale ?10 janv. • 59 min
- Le droit romain désigne généralement le droit produit sous la République romaine et l'Empire, entre 509 avant J.-C. et 476 après J.-C. Tout au long de ce millénaire, le ius, oral et écrit, évolue et se fixe peu à peu. Pourquoi est-il resté si essentiel dans l'histoire du droit ?9 janv. • 58 min
- Après trente-sept ans passés au Quai d’Orsay à occuper les postes les plus prestigieux de la diplomatie française, Gérard Araud analyse la longue séquence historique dont il a été un acteur et un témoin privilégié.6 janv. • 59 min
- Le Brésil dispose d’immenses étendues de terres non exploitées, de sols particulièrement fertiles et d’un climat nuancé propice à différentes cultures. Malgré cela, et en dépit d’actions militantes menées depuis les années 1950, l’inégal accès à la terre demeure un sujet majeur.5 janv. • 58 min
- Le 7 septembre 1822, le prince Pedro de Portugal pousse le cri d’Ipiranga, aujourd'hui considéré comme la déclaration d’indépendance officielle du Brésil. Tandis que l'ancienne colonie s’émancipe de la métropole portugaise de façon singulière, comment se construit l'identité nationale brésilienne ?4 janv. • 59 min
- Révoltes, fuites collectives, mais aussi résistances discrètes et quotidiennes… Pendant trois siècles, les esclaves du Brésil ont déployé toute une panoplie de stratégies, individuelles ou collectives, pour échapper au système esclavagiste et ouvrir des brèches vers plus de liberté.3 janv. • 59 min
- Injustement considérée comme une forêt vierge d’histoire, l’Amazonie est peuplée depuis plus de treize mille ans. L’actuel Brésil fut le lieu d’innovations culturelles, agraires et artistiques majeures, bien avant l’arrivée des colons portugais en 1500...2 janv. • 59 min