Grimod de la Reynière (1758-1838)

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Grimod de la Reynière (1758-1838)
Grimod de la Reynière (1758-1838)

Grimod de la Reynière (1758-1838) © domaine public

Par Matthieu Garrigou-Lagrange et Dominique Costa

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En février 2008, dans la salle d'exposition de l'école des Beaux-Arts de Montpellier, une grande table noire a été dressée. La salle est restée ouverte de nuit pour la circonstance, car on y reconstitue un dîner des plus légendaire, celui qu'Alexandre Balthazar Grimod de la Reynière a donné en 1786. Les couverts, de même que les quatorze plats servis successivement aux convives sont noirs, tout cela dans une atmosphère funèbre et décadente, qui n'a rien à envier « fameux souper » original. Nous sommes allé enregistrer cette étrange soirée, laquelle sert de point de départ à un Mardi des auteurs consacré à celui qui l'a inspiré, Grimod de Reynière (1758-1838), inventeur de la littérature gastronomique à la charnière entre le XVIII ème et le XIXème siècle. C'est l'époque où on met en place les codes de la critique moderne, et des jurys se constituent pour noter, classer et récompenser les artistes et les écrivains. Grimod sera de ceux qui, en inventant la critique gastronomique, élèvera au rang d'art le rituel de la table. Avec l'aimable participation des convives du dîner.

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