France Culture
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Etiquette de bière
Etiquette de bière
- D.R.

Voici 9 mille ans, peut-être un peu plus tôt, l'Homme, en pleine période d'innovation, découvrit les produits fermentés, donc l'alcool. A l'échelle de l'Ancien Monde, une grande diversité de produits s'en suivit : hydromel, biere ou vin en sont les plus connus et assurément les plus bus. La Gaule et son "peuple de guerre et de bruit" furent réputés pour boire le vin pur, ils déclenchèrent quelques expéditions vers Rome pour l'acquerir, à défaut ils échangeaient un esclave contre une amphore... Avec Fanette Laubenheimer , archéologue, directrice de recherche émérite au CNRS

Fragment de vase attique à figures rouges, fouille du collège Vieux-Port, Marseille
Fragment de vase attique à figures rouges, fouille du collège Vieux-Port, Marseille
- Thierry Maziers
Puits cuvelé avec des amphores italiques, Toulouse (Haute-Garonne)
Puits cuvelé avec des amphores italiques, Toulouse (Haute-Garonne)
- Catherine Amiel