- Emilien Jubineau Journaliste à France 3 Languedoc-Roussillon
- Valérie De Senneville journaliste judicaire au quotidien Les Echos
- Fabienne Maleysson Journaliste au mensuel "Que Choisir"
- Mariette Darrigrand Sémiologue

Filière de la viande de cheval impropre à la consommation, affaire "Spanghero" sur la viande de cheval maquillée boeuf... mais aussi vache folle il y a quelques années, saumon pollué, etc...
Les scandales alimentaires sont nombreux.
Comment se passe une enquête journalistique dans le domaine alimentaire ? Magistrats, policiers, direction de la concurrence, politiques, sociétés agro-alimentaires, intermédiaires, qui ouvre sa porte aux journalistes ?
Comment prendre la mesure d'un scandale alimentaire face à l'agitation de la communication d'entreprise et l'application systématique du principe de précaution ?
A l'heure des repas de Réveillon, le Secret se penche sur le contenu de nos assiettes...
Pour en parler :
- Valérie de Senneville , journaliste au journal Les Echos
- Fabienne Maleysson , journaliste au magazine Que Choisir
- Emilien Jubineau , journaliste à France 3 Languedoc-Roussillon
Et la sémiologue Mariette Darrigrand , à propos notamment de notre rapport à la viande :
Les Français et les médias face à la viande. Par Mariette Darrigrand
5 min
Avec les chroniques d'Eric Chaverou , multimédia et image. Images de l'agroalimentaire :
Les images de l'agroalimentaire. Par Eric Chaverou
1 min
Ainsi que le clin d'oeil de Nathalie Lopes sur un repas de fête en 2013 façon chef Amiantine :
Repas de fête en 2013 façon chef Amiantine... Clin d'oeil de Nathalie Lopes
1 min
L'équipe
- Production
- Chronique
- Réalisation
- Chronique
- Collaboration