Entre scandales sur la viande et repas de fin d'année : comment enquêter sur la filère alimentaire ?

France Culture
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Avec
  • Emilien Jubineau Journaliste à France 3 Languedoc-Roussillon
  • Valérie De Senneville journaliste judicaire au quotidien Les Echos
  • Fabienne Maleysson Journaliste au mensuel "Que Choisir"
  • Mariette Darrigrand Sémiologue
Eric Chaverou, Valérie de Senneville, Mariette Darrigrand, Jean-Marc Four
Eric Chaverou, Valérie de Senneville, Mariette Darrigrand, Jean-Marc Four
© Radio France

Filière de la viande de cheval impropre à la consommation, affaire "Spanghero" sur la viande de cheval maquillée boeuf... mais aussi vache folle il y a quelques années, saumon pollué, etc...

Les scandales alimentaires sont nombreux.

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Comment se passe une enquête journalistique dans le domaine alimentaire ? Magistrats, policiers, direction de la concurrence, politiques, sociétés agro-alimentaires, intermédiaires, qui ouvre sa porte aux journalistes ?

Comment prendre la mesure d'un scandale alimentaire face à l'agitation de la communication d'entreprise et l'application systématique du principe de précaution ?

A l'heure des repas de Réveillon, le Secret se penche sur le contenu de nos assiettes...

Pour en parler :

  • Valérie de Senneville , journaliste au journal Les Echos
  • Fabienne Maleysson , journaliste au magazine Que Choisir
  • Emilien Jubineau , journaliste à France 3 Languedoc-Roussillon

Et la sémiologue Mariette Darrigrand , à propos notamment de notre rapport à la viande :

Les Français et les médias face à la viande. Par Mariette Darrigrand

5 min

Avec les chroniques d'Eric Chaverou , multimédia et image. Images de l'agroalimentaire :

Les images de l'agroalimentaire. Par Eric Chaverou

1 min

Ainsi que le clin d'oeil de Nathalie Lopes sur un repas de fête en 2013 façon chef Amiantine :

Repas de fête en 2013 façon chef Amiantine... Clin d'oeil de Nathalie Lopes

1 min