France Culture
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Le Sens des choses
Le Sens des choses
Agriculture et pesticides en France
Pierre Rabhi, le "paysan philosophe", nous parle de cette "Terre nourricière qui s'en va", de la dénaturation de la Terre due à l'agriculture, aux pesticides.
1h 00
le sucré
Des rappels historiques, parfois des deux côtés de l'Atlantique, pour évoquer les menaces que l'industrie agro-alimentaire fait peser sur nos assiettes. Mais espérer quand même une prise de conscience pour revivifier le terroir, le vivant, l'environnement.
1h 00
Pommes et poires dans un hypermarché E.Leclerc
Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il le nom ?". L'invité du jour est Michel-Edouard Leclerc, PDG de l'enseigne de grande distribution E.Leclerc.
1h 00
Empanadas
Aujourd'hui, dans Le sens des choses, Edgar Morin nous parle de son rapport à l'alimentation et de ses goûts alimentaires.
59 min
Plantation expérimentale de salades
Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il le nom ?"
59 min
avocat
Le médecin nutritionniste Frédéric Saldmann livre ici ses conseils pour une alimentation équilibrée, permettant de vivre mieux et plus longtemps, notamment le jeûne séquentiel : "30% de calories en moins, c'est 20% de vie en plus".
1h 00
Légumes pour ratatouille au marché
Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il le nom ?". Aujourd'hui l'invité de Jacques Attali et de Stéphanie Bonvicini est Michel Serres.
1h 00
Scène interprétée comme un repas rituel anthropophage aztèque
Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il le nom ?". Les invités d'aujourd'hui sont Pierre-Henry Salfati et Pascal Picq.
1h 00
Le cerveau et l'éducation
59 min
Le cerveau et l'intelligence artificielle
1h 00
Le cerveau, les émotions et la dépression
1h 00
Le cerveau, la créativité artistique et la musique
59 min

À propos du podcast

Le Sens des choses
Le Sens des choses

le samedi de 15h00 à 16h00 et de 21h00 à 22h00 sur France Culture

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t- il le nom ?"

Après les amours contemporaines, les mystères du cerveau et les avancées des neurosciences, ou avoir exploré la notion de consolation, Le "Sens des choses" s’intéresse cet été au thème de l’alimentation. Du cannibalisme aux promesses de l’agriculture du futur, des famines aux interdits religieux, jusqu’aux liens entre manger, boire et méditer, toutes ces facettes seront explorées notamment avec Michel Serres, Pierre Rabhi, Idriss Aberkane, Edgar Morin, Pierre Gagnaire…

Jacques Attali est économiste, écrivain et président de Positive Planète. Il présente Le Sens des choses sur France Culture régulièrement l’été depuis 2005.

Stéphanie Bonvicini est journaliste et auteur. Elle collabore elle-aussi à France Culture depuis 2005.

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