Pierre Rabhi, le "paysan philosophe", nous parle de cette "Terre nourricière qui s'en va", de la dénaturation de la Terre due à l'agriculture, aux pesticides.
- Pierre Rabhi Agriculteur, pionnier de l’agroécologie, écrivain français d’origine algérienne
Une confiscation de l'existence
A force de s'interroger sur le sens de la vie, "qu'est-ce que la vie", j'ai vécu très jeune, à tort ou à raison, le fait que le monde moderne passe une espèce de contrat avec les individus : "vous me donnez votre existence et on vous donne un salaire à vie". Et donc ce troc de l'existence, pour un système dont l'objet est de produire, de produire soit disant de la richesse, de la prospérité, de contribuer en quelque sorte au progrès, me paraissait chèrement payé, par la confiscation que l'on faisait à l'individu de ce que la nature lui offre gratuitement. Pierre Rabhi
On se trouve dans une espèce "d'incarcération à vie" que je traduis en disant : de la maternelle à l'université on est enfermés, les jeunes appellent ça "le bahut", ensuite on travaille dans "des boîtes", des "grandes", des "petites boîtes", même pour s'amuser on va en "boîte", on y va dans sa caisse, et puis on a la "boîte à vieux", en attendant la dernière boîte que je vous laisse deviner. Pierre Rabhi
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La joie
La joie c'est une satisfaction profonde qui donne à l'âme une énorme légèreté, et celle-là elle ne s'acquière pas, c'est-à-dire que c'est quelque chose qui préexiste dans la beauté de la nature, et ce n'est pas l'acquérir, c'est s'ouvrir à. Et elle nous submerge. Pierre Rabhi
Pourquoi décider de consacrer sa vie à la nourriture ?
La notion de nourriture est aujourd'hui banalisée, parce qu'on a l'impression que la nourriture est devenue le carburant de l'organisme. Certes on éprouve certains plaisirs à goûter les saveurs etc. mais la nourriture est plus que cela ; c'est-à-dire que la nourriture ce n'est pas seulement que mettre dans son estomac le nécessaire pour fonctionner. C'est quelque chose qui va beaucoup plus loin que ça, et qui nous met en rapport avec la subtilité de la vie, celle qui nous donne les saveurs. Pierre Rabhi
On produit une nourriture sur une terre qui a été dénaturée. C'est-à-dire qu'elle n'est plus naturelle la Terre. C'est devenu un substrat dans lequel nous mettons des substances nutritives chimiques. Pierre Rabhi
L'agriculture moderne détruit le patrimoine nourricier. Pierre Rabhi
La nature doit-elle servir la joie de l'homme ?
Il y a un quiproquo parce que nous sommes la nature. [..] cette ignorance du fait que nous sommes intrinsèquement liés, que nous sommes la nature, a amené l'homme a s'auto-proclamer le patron. Mais le patron de quoi ? Pierre Rabhi
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