Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, journée mondiale de l'alimentation : la nourriture est à l'honneur aujourd'hui. L'occasion pour nous de se questionner sur l'essor de l’alimentation locale. Peut-on fabriquer un nouveau modèle social en favorisant ce type d’alimentation ?
- Gilles Fumey Professeur de géographie culturelle, chercheur à l’unité mixte de recherche du CNRS-Sorbonne « Identités, relations internationales et civilisations de l’Europe »
- Yuna Chiffoleau Agronome et directrice de recherche en sociologue à l’INRA, travaille sur les systèmes alimentaires durables
- Yves Mérillon Porte-parole des Restos du Cœur
- Flaminia Paddeu Maitresse de conférences en géographie à l’Université de Paris 13-Villetaneuse, membre du laboratoire PLEIADE, co-fondatrice et membre du comité scientifique et éditorial de la revue en ligne d’études urbaines Urbanités
En cette journée mondiale de l’alimentation, et alors que s’ouvre au Musée de l’Homme à Paris la grande exposition « je mange donc je suis», Le Temps du Débat s’intéresse aujourd’hui aux locavores, en se demandant si cette pratique qui commence à se répandre du « manger local » sert un projet social, et lequel ?
Tout le monde peut-il se nourrir localement ? Se fournir en fruits et légumes de saison, puiser dans un territoire proche est-il possible pour les populations les plus défavorisées ? Dans quelles conditions ?
Pour aller plus loin :
" Manger local, leurres et promesses", Vacarme, le 11/10/2017
" Qu’est-ce qu’on mange en France ? Votre assiette décortiquée", Le Monde, le 20/12/2018
" Manger local ? « Je pensais que ça aurait été plus compliqué et plus cher »", Le Monde, le 25/11/2017
" Sortir du mythe de la panacée. Les ambiguïtés de l’agriculture urbaine à Détroit", Metropolitiques, le 13/04/2017
Entretien avec Yuna Chiffoleau pour Eres, le 18/02/2019
« On peut manger du local plein de pesticides », Entretien avec Flaminia Paddeu pour Le Monde, le 24/02/2018
L'équipe
- Production
- Collaboration
- Réalisation
- Réalisation
- Collaboration
- Collaboration
- Production déléguée