Les Bonnes Choses : podcast et émission en replay | France Culture

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Épisodes
    • Première d’une nouvelle série dans Les Bonnes choses, le portrait culinaire d’une personnalité. Aujourd’hui: la romancière essayiste et Académicienne Chantal Thomas, à l’occasion de la réédition de sa nouvelle « L’île flottante »
      4 juin  •  28 min
    • Ce midi, on fait une pause. Temps calme, comme on dit aux enfants. On s’accorde une parenthèse au cœur de la Haute vallée de Chevreuse. Direction les Pideaux, en lisière de la forêt de Rambouillet.
      28 mai  •  28 min
    • Zoom sur la « Novel Food », ces aliments d’origine végétale, animale, issue de micro-organismes ou qui possèdent une structure moléculaire modifiée, et qui pourraient bien être notre alimentation de demain
      21 mai  •  29 min
    • Le sarrasin, aussi appelé blé noir, est une plante emblématique de la Bretagne. Délaissée dans les années 1960 par les paysans au profit de productions plus rentables comme le blé ou le maïs, la culture de sarrasin connaît aujourd’hui un second souffle et a le vent en poupe.
      14 mai  •  29 min
    • Comment apprendre les rudiments de la cuisine sans s'ennuyer? A l'occasion de la réédition d'un classique de la cuisine française initialement édité en 1963 et dont on célèbre le soixantième anniversaire, on se penche sur ces ouvrages qui donnent envie de faire à manger, plats comme desserts
      7 mai  •  28 min
    • En cette période de sécheresse et d’inflation des prix alimentaires, pourquoi ne pas se tourner vers une agriculture « à l’ancienne », sans engrais chimique, sans pesticides, sans irrigation? De quoi s’inspirer et trouver de bonnes choses à manger
      30 avril  •  28 min
    • Les Bonnes choses ont posé leurs micros dans les studios de France Bleu Nord à Lille afin de venir goûter aux nouvelles saveurs de la région labellisée Région européenne de la gastronomie pour 2023
      23 avril  •  28 min
    • Après avoir atteint un pic en 2020, la vente de produits bio connaît depuis 2021 une baisse qui se prolonge : comment expliquer ce retournement du marché après la phase de croissance continue voire d’euphorie atteinte en 2020? Comment sortir de cette crise et redonner de la vigueur à la filière ?
      16 avril  •  28 min
    • Alimentation une affaire de santé publique
      9 avril  •  28 min
    • Depuis quelques années, les recettes en trompe-l'œil ont la cote, et pas seulement sur les réseaux sociaux. Simple façon de s'amuser avec la cuisine en dupant nos sens ou une démarche qui nous rend plus attentif à ce qu'on mange ?
      2 avril  •  28 min
    • Deux invités exceptionnels ce midi: Michel et Sébastien Bras, père et fils, deux grands noms de la gastronomie française.
      26 mars  •  28 min
    • Comment faire de l’alimentation de qualité, saine et durable, un droit pour toustes et non le privilège d’une minorité ?
      19 mars  •  28 min

À propos du podcast

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le dimanche de 12h à 12h30 sur France Culture

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, mais aussi une affaire de responsabilité et de sécurité. De grands sujets, des portraits de cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, une perspective régionale et mondiale, une histoire des produits, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et un rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité " La Madeleine".

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