Alexandre Mazzia dans son restaurant "AM" à Marseille ©AFP - CHRISTOPHE SIMON
Alexandre Mazzia dans son restaurant "AM" à Marseille ©AFP - CHRISTOPHE SIMON
Alexandre Mazzia dans son restaurant "AM" à Marseille ©AFP - CHRISTOPHE SIMON
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Résumé

Saveurs marseillaises en compagnie du chef de l'année : Alexandre Mazzia, à l’occasion de "Marseille Provence Gastronomie 2019"

avec :

Alexandre Mazzia (chef du restaurant "AM").

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Petite escapade à Marseille à l’occasion de « MPG 2019 », en français Marseille Provence Gastronomie, dont les principaux événements commencent ce mois-ci. Nous nous sommes attablés dans un des restaurants les plus en vue du moment. On dit même de son chef qu’il a réveillé la scène culinaire marseillaise avec ses subtils chocs de textures et de goûts et ses kaléidoscopes d’arômes. Il peut en tout cas se targuer d’avoir obtenu deux étoiles au guide Michelin et d’avoir été récompensé du prix de cuisinier de l’année par le Gault & Millau. De fait, un repas à sa table est une véritable expérience gustative, un voyage des sens, une danse des papilles. C'est inouï. 

Marseille, c’est cette grande culture, cette grande mixité, cette transversalité avec tout le pourtour méditerranéen qui apporte une énergie folle. Aujourd’hui, ma cuisine est locavore, ancrée dans le territoire, brute et organique, jusqu’au décor. Ma volonté est de travailler la matière, de la dompter. Je veux apporter à mes clients quelque chose d’unique en leur proposant un menu composé de plusieurs plats que j’ai choisis pour eux.

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Il y a une vraie effervescence dans la gastronomie à Marseille : beaucoup de nouveaux lieux fleurissent avec des bistrots aux concepts vraiment innovants. Marseille a aussi un vivier incroyable de maraichers, de producteurs, d'artisans qui sont de vrais joailliers dans leurs domaines respectifs. On peut dire que Marseille est devenue « le potager de la France ». Ces personnes, ces lieux magiques et vivants sont comme un faisceau lumineux sur cette ville qui, je l’espère, deviendra le nouveau Barcelone !

Pour aller plus loin :  Le site du restaurant AM d'Alexandre Mazzia à Marseille. 

Pour aller déguster du poisson chez Christian Qui aux Goudes, à Marseille, sur réservation par SMS uniquement : 06 80 92 98 65. Compte Instagram Suchiqui

Rediffusion du 09/06/2019

Références

L'équipe

Caroline Broué
Caroline Broué
Caroline Broué
Production
Haigouhie Chichkoyan
Collaboration
Natacha Triou
Collaboration
Stéphanie Villeneuve
Production déléguée