

Tenu par la sommelière Gaby Benicio et la cheffe étoilée Amélie Darvas, Aponem propose une cuisine d'une créativité folle. Les Bonnes Choses vous emmène en balade dans les coulisses de ce lieu unique.
- Amélie Darvas Chef du restaurant Hai Kai
Les Bonnes choses vous emmènent en promenade ce midi, une promenade inspirante dans un lieu unique en son genre, une utopie de restaurant, une adresse incontournable : Äponem, l’auberge du presbytère de Vailhan, 150 habitants, village perché sur les hauteurs de Montpellier, à 40 mn de Béziers. Là a ouvert en 2018 l’un des restaurants les plus fous qu’il nous ait été donné de découvrir ces dernières années, tenu par la sommelière Gaby Benicio et la cheffe étoilée Amélie Darvas, meilleure table du Fooding et prix Grand de demain 2019 au Gault&Millau, dont la cuisine est d’une inventivité folle. Toutes deux sont tombées amoureuses de ce presbytère du XVIIe siècle accolé à son église du XIIe, en pleine nature. Alors, en 2018, elles ont décidé de quitter Paris pour prendre la clé des champs. Depuis, elles tiennent à bout de bras, avec leur petite équipe, cette auberge moderne, et le résultat est plus qu’un simple repas au restaurant, c’est une expérience totale, faite d’émotions, de plaisirs, de surprises, où l’on revient à l’essence même de la gastronomie : l’art de bien manger, un art solennel et rock à la fois. Nous sommes allés les voir au deuxième printemps 2022, autrement dit à l’automne. Il restait encore beaucoup de plantes et de fleurs au jardin, dans ces potagers qu’elles entretiennent avec soin et que Gaby va visiter plusieurs fois par jour pour que la cheffe Amélie puisse préparer le déjeuner et le diner...

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