« Hiding in the city, Water Crisis », Liu Bolin (2013, 120 cm x 120 cm) dans le cadre de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'Homme
« Hiding in the city, Water Crisis », Liu Bolin (2013, 120 cm x 120 cm) dans le cadre de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'Homme
« Hiding in the city, Water Crisis », Liu Bolin (2013, 120 cm x 120 cm) dans le cadre de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'Homme - Liu Biolin, courtesy Galerie Paris-Beijing
« Hiding in the city, Water Crisis », Liu Bolin (2013, 120 cm x 120 cm) dans le cadre de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'Homme - Liu Biolin, courtesy Galerie Paris-Beijing
« Hiding in the city, Water Crisis », Liu Bolin (2013, 120 cm x 120 cm) dans le cadre de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'Homme - Liu Biolin, courtesy Galerie Paris-Beijing
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Résumé

Déambulation au sein de l’exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l’Homme à Paris en compagnie du commissaire scientifique Christophe Lavelle. Une exposition transversale qui interroge l’évolution des pratiques alimentaires à travers l’art, l’histoire, la science et l’anthropologie.

avec :

Christophe Lavelle (biophysicien, professeur et chercheur au CNRS).

En savoir plus

L’exposition Je mange donc je suis au Musée de l’Homme à Paris  restitue au plus grand nombre les recherches menées par les scientifiques du Muséum national d’Histoire naturelle dans des domaines aussi variés que la formation du goût, les manières de table, la gastrodiplomatie, les modèles agricoles, les patrimoines culinaires, la consommation de viande, les OGM, l’alimentation de nos ancêtres…Comment l’acte de se nourrir, vital et quotidien, façonne-t-il en même temps nos identités à travers des pratiques culturelles, des rituels et des interdits ? Quel rôle a joué l’alimentation dans notre évolution ? Existe-t-il des aliments « genrés » ? Quels sont les impacts environnementaux liés à la production de ressources pour nourrir l'humanité d'aujourd'hui et celle de demain ?

Visite guidée par le biophysicien passionné de gastronomie et commissaire scientifique de l’exposition Christophe Lavelle.

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La Cerise sur le gâteau

Références

L'équipe

Caroline Broué
Caroline Broué
Caroline Broué
Production
Virginie Le Duault
Collaboration
Mattéo Caranta
Chronique
Pierre Hivernat
Chronique
Stéphanie Villeneuve
Production déléguée