Jeune femme pétrissant une pâte dans un bol
Jeune femme pétrissant une pâte dans un bol - Nastasic
Jeune femme pétrissant une pâte dans un bol - Nastasic
Jeune femme pétrissant une pâte dans un bol - Nastasic
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Qu'est-ce que le mou en cuisine ? Que nous inspire cette texture ? Réconfort ou écoeurement ? C'est le sujet du jour dans Les Bonnes Choses

Avec
  • Géraldine Mosna-Savoye Productrice de l'émission du "Sans oser le demander" sur France Culture
  • Ryoko Sekiguchi Écrivaine, poètesse, traductrice
  • Céline Pham Cheffe du restaurant Inari à Arles
  • Christine Doublet Directrice Générale Adjointe du Fooding

En partenariat avec le guide Fooding 2023, nous parlons texture, et surtout d’une texture qui nous attire irrémédiablement en même temps qu’elle nous écoeure. C’est la première par laquelle tout être humain découvre les richesses de l’alimentation, et souvent celle par laquelle on mange nos derniers repas. Nouilles, crème, mousse, purée, mozzarella, ratatouille, flan, poulpe, compote, sushi, guimauve, camembert, beignet, caramel… Le mou n’a pas toujours bonne presse, mais en cuisine il est parfois synonyme de moelleux et donc de réconfort. L’éloge du mou, c’est notre plat du jour…

Pour aller plus loin :

La recette de Céline Pham des nouilles aux légumes

Ingrédients

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  • 4 sachets de nouilles à l’oignon Wei Lih
  • 20 g de beurre
  • ½ càs de miso blond
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • Herbes (au choix)
  • Quelques gouttes de citron ou de vinaigre
  • Poivre du moulin

Récupérer les sachets de bouillon fournis avec les nouilles, les diluer dans 1 litre d’eau et porter à frémissement.

Tailler les légumes assez finement et les ajouter dans le bouillon.

Une fois qu'ils sont cuits, y plonger les nouilles 1 min puis les égoutter (garder un peu de bouillon).

Faire fondre le beurre dans une poêle, y diluer le miso dans un peu de bouillon, puis ajouter les nouilles et les légumes.

Bien mélanger. Servir avec les herbes, quelques gouttes de citron ou de vinaigre et un tour de moulin de poivre.

Le tip : en cas de flemme absolue, vous pouvez manger les nouilles crues comme des chips, en les toppant de poudre d’assaisonnement.