Notre sélection de livres gourmands 2022

Offrir un livre de cuisine pour Noël est toujours une bonne idée cadeau. Mais lequel choisir ?
Offrir un livre de cuisine pour Noël est toujours une bonne idée cadeau. Mais lequel choisir ? ©Getty
Offrir un livre de cuisine pour Noël est toujours une bonne idée cadeau. Mais lequel choisir ? ©Getty
Offrir un livre de cuisine pour Noël est toujours une bonne idée cadeau. Mais lequel choisir ? ©Getty
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Quel livre culinaire glisserez-vous sous le sapin cette année ? Pour vous aider à choisir, nous en avons sélectionné quelques-uns.

Avec
  • Zazie Tavitian Chroniqueuse culinaire
  • Déborah Dupont- Daguet Propriétaire de la Librairie Gourmande
  • Victoire Loup Journaliste gastronomique, consultante culinaire et auteur de livres de cuisine

L’alimentation se décline aussi en livres, le secteur culinaire représentant même à lui seul 11 % de l’édition française. Tout au long de l’année aux Bonnes choses, nous évoquons des livres de cuisine, ils nous inspirent des émissions, ils sont parfois nos outils de travail, nous en rapportons certains chez nous pour les ranger dans notre bibliothèque ou pour suivre leurs conseils et leurs recettes. En d'autres termes, dans cette émission, les livres sont importants et ils ont une place de choix, d’où notre envie de partager une petite sélection pour cette fin d’année.

Les livres de nos invitées :

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  • Deborah Dupont, Le petit gâteau de nos rêves : textures et techniques ultimes Déborah Dupont-Daguet, photographies de Géraldine Martens, illustrations d'Apolline Muet, First éditions, 2022, 18,95 €
  • Zazie Tavitian,  A la recherche de Jeanne, scénario Zazie Tavitian, dessin Caroline Péron, ed Calmann-Lévy, 23 €
  • Victoire Loup,  Festin : 60 recettes pour se retrouver, Victoire Loup, Hachette cuisine /Human humans, 19,90 €

Les choix de Victoire Loup

  • On va déguster Paris : l'encyclopédie qui dévore la capitale à pleines dents, François-Régis Gaudry avec Charles Patin O'Coohoon et Stéphane Solier, coordination éditoriale Camille Mennesson, Marielle Gaudry, ed Marabout, 2022, 42,90 €
  • Agrumes d’Anne Etore, Flammarion, 35 €
  • L’Idéal de Julia Sammut, 35 €
  • Un livre auquel elle a contribué : Inspirations de François Daubinet, éd. De la Martinière, 39 €

Les choix de Deborah Dupont

  • Manuel du cuisinier amateur de Whoogy’s, éd. Du Chêne, 35 €
  • Six saisons en cuisine : 200 recettes pour sublimer vos légumes, Joshua McFadden avec Martha Holmberg, préface Barbara Damrosch et Eliot Coleman, ed Marabout, 2022, 35 €
  • Auguste Escoffier au fil des saisons de William Pacalet, 49 €
  • Petit traité de la bouffe d’Emilie Laystary, Marabout, 22,90 €

Les choix de Zazie Tavitian

  • Recette de famille, James Albon, BD traduite de l'anglais paru chez Glénat, 27 €
  • La bonne cuisine des légumes, Céline Maguet, photographies Agathe Hernandez, illustrations Atelier Mio, naturopathe Jennifer Hart-Smith, First éditions, 2022, 26,50 €
  • Vigneronnes, culs de poule
  • Il n'y a pas de Ajar, monologue contre l'identité, Delphine Horvilleur, éd. Grasset, 2022

Les choix de Caroline Broué

POUR ALLER PLUS LOIN
Le podcast de Zazie Tavitian :  A la recherche de Jeanne, par Zazie Tavitian, Binge Audio, 2020