Marcel Proust / A la maison de Tante Léonie, un musée à la mémoire de Proust dans la ville d'Illiers-Combray ©Getty - Sylvestre / Yoann Valat
Marcel Proust / A la maison de Tante Léonie, un musée à la mémoire de Proust dans la ville d'Illiers-Combray ©Getty - Sylvestre / Yoann Valat
Marcel Proust / A la maison de Tante Léonie, un musée à la mémoire de Proust dans la ville d'Illiers-Combray ©Getty - Sylvestre / Yoann Valat
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Résumé

Promenade culinaire en compagnie de l'auteur d'"A la Recherche du temps perdu" dans le cadre du podcast exceptionnel de France Culture dédié à Marcel Proust.

En savoir plus

Une émission particulière ce midi puisqu’elle va prendre sa place aux côtés d’autres de la chaîne dans un podcast exceptionnel dédié à Marcel Proust dont on célèbrera le centenaire de la mort tout au long de l’année 2022.

De fait, les références à l’art de la bonne chère, cuisine, repas, tables, plats, ingrédients, menus, surabondent dans son grand oeuvre A la recherche du temps perdu, il est donc logique que Les Bonnes choses s’emparent de ce sujet à leur façon, d’autant que comme le rappelle notre invitée, dans sa préface à la Physiologie du goût de Brillat Savarin en 1879, Charles Monselet souligne que « la gastronomie est faite surtout de temps perdu »… 

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Avec Anne Borrel, agrégée de lettres, secrétaire générale de la société des Amis de Marcel Proust de 1987 à 1999 où elle officie toujours en tant que conseillère technique, autrice de Proust, la cuisine retrouvée, paru aux éditions du Chêne et réédité en 2009 sous le nom de La Cuisine selon Proust. 

Avec également Maxime Beucher, créatrice de la Madeleine de Proust et François Perret, chef pâtisser du Ritz, à la tête du Salon Proust

Références

L'équipe

Caroline Broué
Caroline Broué
Caroline Broué
Production
Roxane Poulain
Collaboration
June Loper
Réalisation