Que reste-t-il de nos bistrots ?
Que reste-t-il de nos bistrots ?
Que reste-t-il de nos bistrots ? ©Getty - George Marks
Que reste-t-il de nos bistrots ? ©Getty - George Marks
Que reste-t-il de nos bistrots ? ©Getty - George Marks
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Résumé

Ôde au pâté en croûte, à l'oeuf-mayo et la gouaille parisienne en compagnie d'un bistrotier passionné et de deux journalistes culinaires fréquentant assidûment L'Ami Jean, Chez Marcel et autres Paul Bert.

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"Bistrotier" : c’est le titre d’un livre paru aux éditions du Chêne, "le livre des joues rouges et des assiettes à saucer", de la convivialité et de la bonne chère car dans la morosité ambiante, l’inflation, les difficultés de recrutement et les restes de la pandémie, un peu d’hédonisme ne fera de mal à personne. Et donc ce midi dans Les Bonnes choses c’est la fête du bon gras, du pâté en croûte, de l’œuf mayo, du croque-monsieur, des harengs pomme à l’huile, de la blanquette de veau, de l’entrecôte frites, du coq au vin, du riz au lait et du baba au rhum, de la gouaille française, des garçons de café, des nappes Vichy à carreaux rouges, des tauliers grognons et des brèves de comptoir.

Ils ont pour nom Chez Marcel, A l’abordage, le Paul Bert, L’Ami Jean… Leur point commun : l’esprit bistrotier. Que reste-t-il de nos bistrots ?

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C’est notre Plat du jour… Avec Stéphane Reynaud, à la tête de “Oui, mon général !” (élu meilleur bistrot de l’année 2021) et auteur de "Bistrotier" (Chêne), Emmanuel Rubin, journaliste gastronomique au Figaro et le critique Gilles Pudlowski, qui fait paraître le "Petit Pudlo des bistrots".

Pour aller plus loin :

Références

L'équipe

Caroline Broué
Caroline Broué
Caroline Broué
Production
Roxane Poulain
Collaboration
June Loper
Réalisation