En 1979, Bourdieu montrait que les goûts et dégoûts de chacun expriment une position dans le monde social. Mais peut-on évoluer ? Comment rencontrer quelqu’un qui ne nous ressemble pas ? "Le goût des autres" est-il un apprentissage du déclassement pour venir à l’autre au-delà de tout déterminisme ?
- Guillaume Le Blanc Philosophe
C'est l'histoire des goûts des uns et des couleurs des autres.
On connaît la chanson, comme on le rappelait hier, est la phrase de celui qui signifie qu'il sait déjà, qu'il n'apprend rien de nouveau, et qui en connaît plus que l'autre.
Comme pour les goûts et les couleurs : on pense toujours avoir meilleur goût que son voisin. C'est l'histoire de personnages et de milieux qui n'auraient pas dû se rencontrer, car on ne bouscule pas les cadres de références et les barrières culturelles sans faire d'histoires.
Et voici donc cette histoire telle qu'elle est racontée dans Le goût des autres, le film d'Agnès Jaoui et de Jean-Pierre Bacri.
L'invité du jour :
Guillaume le Blanc, pilosophe, professeur de philosophie sociale et politique à l'université de Paris
Sons diffusés :
- Archive de Pierre Bourdieu, dans l'émission Panorama, 29 octobre 1979
- Musique de Verdi, Rigoletto Caro Nome, dans le film Le goût des autres, d'Agnès Jaoui, 2000
- Archive de Jean-Pierre Bacri, dans l'émission Trafic d’influence, France Inter, 24 février 2000
- Extraits du Goût des autres, d'Agnès Jaoui, 2000
- Archive d'Agnès Jaoui, dans l'émission Projection privée, France Culture, 5 mars 2000
- Archive de Jacques Rancière, dans l'émission Les Chemins de la philosophie, 07 décembre 2018
- Chanson de fin : Henri Salvador, Juanita Banana
L'équipe
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